te
览潮网> 要闻> 中国移动公布半年报 尚冰:不限量套餐影响业绩

中国移动公布半年报 尚冰:不限量套餐影响业绩

文|竞争情报应用(微信号:fuliang_ci)

8月9日,中国移动(00941.HK)发布2018年上半年业绩报告。上半年中国移动实现营业收入3918亿元人民币,较上年同期增长2.9%,实现通信服务收入3561.20亿元,同比增长5.5%(低于我国GDP增幅);获得净利润656亿元,同比增长4.7%,相当于一天净赚3.6亿元。

个人移动市场、家庭市场、政企市场、新业务市场四轮齐增,但增幅有明显差异,虽然四分之三的收入还是来自“个人移动市场收入”,但“个人移动市场收入”同比仅增长1.1%,即使其中增长最快的手机上网流量收入,也仅增15.3%,低于另三个“轮”子。家庭市场同比增长26.1%,政企市场增长26.4%,新业务市场增长17.8%。手机上网流量收入达到1975.92亿元,在通信服务收入中占比达到了55.5%。

111

中国移动2018年上半年主要用户指标。

移动用户人均手机上网DOU从上年同期的1108MB升至2622MB增137%,但ARPU从同期62.2元降至58.1元,降6.6%。

4G用户下降更为明显,DOU从1413MB升至3139MB,增122%,而ARPU值从71.2元降至64.4元,降9.6%。

家庭宽带综合ARPU从32.4元,升至34.8元,升7.4%。

222

在8月9日下午举行的财报会议上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动的用户增长和流量份额正处于一个下行的区间,最大的压力来自于不限流量的资费套餐。

“行业的竞争越来越激烈,移动通信市场不限流量套餐已经变成了主流,而且流量价值也在快速下滑,因为我们流量份额比较大,影响相应比较大。”尚冰指出,中国移动作为4G客户规模最大的运营企业,对不限流量套餐一直是持审慎的态度。

尚冰还表示,为了应对更加激烈的流量竞争,中国移动从今年5月份开始,开始加大大流量套餐的推广力度,通过释放流量,取消流量漫游费,精准营销,有效应对竞争,落实提速降费相关要求,使得无论是用户份额、流量份额都是稳中有升。

监测结果也表明,为迎接取消流量“漫游费”,中国移动5月初推出新的低价的大流量套餐后,各地公司纷纷开始大力推广,也取得了不错的成绩。但在拉动用户使用流量大幅上升的同时,并未能拉动“个人移动业务”收入有效增长。两大对手都打出不限量套餐、不限量流量包,来减少环境对运营商的影响。

总体看,中国移动交出了一份不错的半年报答卷,保持了高速增长,但最主要的收入来源,手机流量高速增长,并未能拉动通信服务上一个新台阶。下半年,这一趋势就更为明显,流量收入增速大幅下滑,将进一步影响业绩。

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门