te
览潮网> 要闻> 九成区块链项目无法实现 技术成熟难一蹴而就

九成区块链项目无法实现 技术成熟难一蹴而就

特约撰稿 焦婷

经历了前期的狂热,区块链市场开始回归到相对理性的状态。全球咨询公司 Forrester Research研究人员近日称,已经确定90%的企业的区块链计划永远无法实现提供服务或者进入市场。专家认为区块链降温回归将是常态。

区块链热度减退

前不久,有“中国比特币首富”之称的李笑来一段录音曝光,币圈内讧情形、割韭菜套路等等被一一揭开。据《新金融》报道,一位虚拟货币平台负责人曾毫不忌讳地说:“多数参与者是国内的年轻人,都期待着一夜暴富。在币圈,我不敢说100%,但99.9%都是骗人的,就是所谓的圈钱。”

近年来,湖南省常德、广州、海口警方均破获过假借虚拟货币从事网络传销案件,这些案件受害人员众多,涉案金额巨大。其中,海口警方破获的“亚欧币”传销案涉案金额达40亿元。泉州警方前不久也对外公开了一起虚拟货币传销案,涉案金额达50亿元,被骗人数更是高达35万人。

在这种情况下,曾被看做是另一个风口的“区块链”如今已是热度大减。知名咨询机构德勤发布的最新报告显示,2016年在著名开发平台GitHub上推出的超过2.6万个基于区块链技术的新项目中,目前已经有超过92%的项目长期处于不活跃状态,濒临死亡。(GitHub是一个为区块链项目提供代码的开发平台。)换言之已经有超过九成的区块链项目宣告“失败”。全球咨询公司 Forrester Research研究人员近日也称,已经确定90%的企业的区块链计划永远无法实现提供服务或者进入市场。

BAT入场创新应用场景

行早创投CEO戴克强指出,区块链的发展共经历了三个重要阶段。“为人所熟知的比特币是区块链发展的雏形,比特币、莱特币以及熊猫币等电子货币,是区块链运用的首个阶段。此后区块链进入到分布式账本阶段,被运用到金融领域,特别是银行业的交易与证券业的交易。”

戴克强预测,第三个阶段可能会发生在2020年以后,其应用的领域将进一步扩大到艺术、医疗以及生活的方方面面。“在2020年以后,区块链可能会像互联网一样,大大改善人们的生活。”他说。

根据金融和技术领域的数据分析公司IHS Market发布最新报告,预测到2030年区块链技术可能会带来2万亿美元的商业活动价值。尽管该报告深入研究了区块链价值的各个细节部分,但2万亿美元是一个非常保守的数字。因为距离2030年还有很长的路要走。

目前无论是以工农中建为代表的金融机构,还是以BAT为代表的技术企业,都已经在构建相应的区块链技术的创新应用场景。

7月30日,腾讯申请了区块链相关商标共23个。根据国家工商总局商标局官网的信息,腾讯近日申请的区块链相关商标包括infcoin、波币、Qbanking、LinkBanking、波动星球、波动星等,共计23个。

8月3日,阿里云总裁胡晓明发微博宣布,阿里云发布企业级区块链服务(Blockchain as a Service),支持一键快速部署区块链环境,实现跨企业、跨区域区块链应用,适用于商品溯源、供应链金融、数据资产交易、数字内容版权保护等领域。

技术成熟无法一蹴而就

互联网时代的萌芽、发展和成熟告诉我们,每一个事物的发展必然会经历一个过程。技术的成熟、用户的认可和行业的加持都需要付出一定的时间成本。区块链技术也不例外。

区块链技术诞生以来,尽管技术创新与突破层出不穷,但社会级别的大规模应用实践仍然不足。区块链底层技术不成熟,基础设施不完善的状况并没有获得根本改观。

首先,当前主流的区块链系统,包括比特币、以太坊等,其成熟度都不能支撑大规模现实商业场景。其次,在现有系统中,价值往往只能在同一个区块链内进行传递,于是,看起来热闹的众多区块链实践,事实上搭建了更多的价值孤岛,这与区块链“价值互联网”的美好愿景南辕北辙。

据《中国证券报》报道,中国人民银行科技司原司长陈静表示,区块链技术还处在发展起步阶段,落地难、规模化应用难,制约着产业的发展。

陈静指出,未来,需重视关键技术和行业标准的跟踪研究和制定,实现区块链技术的成熟和自主可控;寻找共同的多边应用场景,开展协同创新,争取实现规模性应用;防范新技术、新应用可能带来新的金融风险,需确保区块链应用创新既符合市场需要,也符合监管合规的要求。

区块链行业健康发展,亟须科学监管。专家表示,区块链技术成熟无法一蹴而就,当区块链技术的发展开始关注应用层,或许才是其发展真正走向成熟的标志。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场,作者系资互联网分析师。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门