te
览潮网> 要闻> 中兴回归5G网络布局 或掀通信业下一轮发展高潮

中兴回归5G网络布局 或掀通信业下一轮发展高潮

文| 通信信息报(微信号:txxx-news)

对于身处困境的中兴通讯而言,美商务部的一则公告似乎又燃起了一线希望。日前美国商务部发布公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。而中兴通讯也在今日早间公告确认获美商务部暂时部分解禁,称自签发之日到8月1日,公司继续运营现有网络和设备;为现有手机提供支持;网络安全研究和漏洞披露;以及交易资金在美国商务部授权机构的转移。

随着中国电信、中国联通等运营商5G白皮书的发布,国内5G商用化进程提速日渐清晰。美商务部对中兴的暂时解禁,使得中兴这个“5G先锋”获得回到5G圆桌前的机会。而这种5G的赋能回归,或带动中国通信业下一轮的发展高潮。

中兴获暂时部分解禁,股价走高

据了解,美国商务部7月2日发布公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。公告称:授权对象是已经与中兴通讯开展业务的公司,期限是一个月。这一解禁公告的发布,对于身处资本市场的的中兴而言,无疑是一剂强心针。7月3日,中兴通讯H股涨停,报13.4元。而在A股市场,中兴通讯当日尾盘封涨停,封单超20万手,成交额35亿。要知道,中兴通讯此前在A股市场可是经历8个跌停。第二日,中兴通讯AH股联手走高,A股盘中上涨近8%,H股上涨近3%。有业内人士分析称,资本市场对解禁后的前景表示认可。

股东大会上披露的公司最新情况显示,中兴核心人才没有流失、现金流的管理有序,大部分研发没有受到严重影响。中兴通讯有信心在禁令解除后,在很短时间内回复到正常状态。中兴已通过累积投票方式选举李自学、李步青等8人为第七届董事会非独立董事,其中李自学被选为公司第七届董事会董事长。

与此同时,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会主办的《2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业排行榜》出炉,中兴位列第四,企业综合竞争力获行业肯定。

极速回归,助力中国5G网络布局

事实上,作为全球少数有能力提供完整5G端到端解决方案,包括无线、有线、核心网、云计算、业务、终端等众多能力的厂商之一,中兴通讯一直是5G的先锋力量。

早在今年初于巴塞罗那举行的MWC世界移动大会上,中兴通讯已展示了全球第一个5G低频预商用站点,以及全系列端到端的5G解决方案,并与合作伙伴在巴展期间联合进行5G三方IoDT 演示。目前中兴通讯在5G的网络架构设计、高频通讯以及IOT物联网融合等多个技术领域有着重要的突出贡献,在5G网络芯片方面,中兴通讯也具备7nm工艺制程设计以及开发的能力,同时业界最大容量的5G矢量多处理器高性能基带芯片同样出自中兴。因此,中国的5G发展需要中兴通讯这样的力量。

在5G网络的布局方面,中兴通讯不仅对于中国有着重要的作用,包括其他国家在内的国际运营商同样也需要中兴的支持。目前在全球范围内,中兴通讯已与230多个运营商有着紧密的合作,并于全球50家顶级运营商建立了战略合作关系。

虽然禁令对中兴通讯造成了沉重打击,但中兴的核心竞争力并没有被打断。禁令期间,中兴通讯的技术核心力量,多达3万多名研发人员队伍得以保留。市场方面,中兴分布在全球100多个代表处、1.5万人的销售、MKT、工程服务队伍人员稳定,一旦禁令解除,将迅速投入工作开展。技术的研发和创新将得以延续。

因此,在国内5G商业扑面而来的时候,我们也期待重返赛场的中兴通讯有上佳表现。

5G不是通信业独角戏,协同合作掀发展高潮

工业和信息化部副部长陈肇雄在在MWCS2018曾表示,“5G给移动通信产业带来巨大的发展机遇,开辟广阔的发展空间,对经济社会数字化、网络化、智能化转型产生了积极的促进作用。5G不再是通信业的独角戏,身处这场产业变革中,运营商、设备商、应用开发商等产业链各方都需要重新寻找定位,在协同、开放和合作中共同寻找新蓝海。”因此,5G建设必然是跨界协作过程。

对于中兴通讯来讲,5G网络推进的全行业跨界,意味着更大市场机会的出现。中国信通院《5G经济社会影响白皮书》预测,2030年,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。从产业结构来看,拉动产出增长的动力随5G商用进程的深化而相继转换。在5G商用初期,运营商大规模开展网络建设,5G网络设备投资带来的设备制造商收入将成为5G直接经济产出的主要来源,预计2020年,网络设备和终端设备收入合计约4500亿元,占直接经济总产出的94%。

不过,在巨大的市场机会面前,中兴通讯不能一人在5G舞台上独舞,应该积极推动制造企业与运营商以及垂直行业合作伙伴间的相互合作。协同推进技术创新,协同推进融合应用,协同构建共赢生态都将成为下一步摆在中兴以及所有5G厂商面前的功课。

责任编辑:林政伟
0

一周热门