te
览潮网> 要闻> 90后工作咋样了?

90后工作咋样了?

00后今年已经高考结束,最后一批90后也已成年。不知不觉中,曾被吐槽“垮掉一代”的90后,也已经穿上西装,成了大人模样,开始走上各行各业,逐渐成为职场上的新中坚力量。继2017年的795万应届毕业生后,2018年应届毕业生数量预计将冲刺820万人,新一批的海内外95后毕业生大军将涌入就业市场。面对如此庞大又活跃的劳动力群体,我们的了解有多少呢?

下面我们通过大数据来看看90后的就业现状,历年高校毕业生数量变化:

12

 

1、学历分布

随着招生规模扩大,学历教育越来越受到重视,就业市场上的整体学历也越来越高。根据中国统计局信息,2013年起,本科毕业生人数已超过专科毕业生人数,本科及硕士毕业生人数呈稳步增长趋势。

123

 

2、行业选择

在行业选择方面,互联网、金融以及教育三大行业仍然是应届毕业生和海归留学生的就业首选。2017年应届毕业生选择金融行业人数明显低于2016年,本土毕业生对于金融行业追逐热度降低,更多则转向同样蓬勃发展的互联网行业。而海外留学生选择占比最多的仍是金融行业,达到18%。《2017中国海归就业创业调查报告》显示,近九成海归可在半年内找到工作,IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为就职人数最多的行业,私营/民营企业就职的比例也明显增加,二线特色城市成为海归创业新的发力点。

3、薪资水平

就业自然就有收人问题。根据调查,2017年应届毕业生的实际签约平均月薪为4014元。从各大专业来看,法学、工学、医学的毕业生实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元;“IT/通信/电子/互联网”行业月薪也不断上升,有冲击第一的趋势。同时,金融业和交通/运输/物流/仓储”行业,平均签约月薪排行第三,教育学和农学的实际签约月薪偏低,农林牧渔和服务业是毕业生中最低的。

就海内外毕业生而言,《2017中国海归就业创业调查报告》显示40%以上海归的税后月收入低于6000元,实际工作收入高于个人期望收入的仅为1%,认为远低于期望工资的占比68.9%;对国内毕业生而言,毕业生们对薪资的期待逐年增加,从4-8K的期望逐步转向6-10K,占比最多的薪资期待区间为6-8K。

4、寻找兼职

为积累相关工作经验,近7成应届生在毕业之前会寻找实习工作,与专业相关的实习工作将优先考虑。不少体会到就业压力的95后们,从大一开始就抓紧利用课余时间,找寻和自己专业或兴趣相关的实习工作,尽早积累工作经验,提升自己在毕业后的市场竞争力。

数据显示,近50%的应届生有1-3份与专业相关实习经验,占比最大。相较本科生,研究生拥有实习经历的比例和工作数量更高。调查显示,超过7成的简历是通过电脑端填写,而在投递简历时,电脑端和手机端则平分秋色,95后平均每天上网时间为6.5小时,平均看手机时长超过4小时。

5、就业观

无论是已经处于职场,还是在面临职业选择,90后的就业观已经发生了变化。《95后迷之就业观》数据报告显示,“面对严峻的就业形势,52%的大学毕业生在找工作的道路上奋战到底,而48%的毕业生带着‘不差钱’、‘不将就’、‘不在乎’的态度,走上了‘不就业’的道路”。任性而又追逐自由的90后大学生已经不再把工作看得那么重要,如果用“铁饭碗”形容70后,用“稳定的工作”形容80后,那么90后就可以用“爱咋咋地,开心就好”来形容。

总之,对于90后的人而言,职场就是自己完成梦想的阶梯,他们更多的是选择新型的职场,他们有执着的毅力,不怕输的精神。如同年轻是最好的催情剂一般,90后在职场里绝不亚于打了一针非洲鸡血。

责任编辑:林政伟
0

一周热门