te
览潮网> 要闻> 中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

和讯网消息 5月22日一大早,外媒们都被一条关于中国的消息刷爆了:中国今年很快会全面放开计划生育限制。长达40年的人口控制,从此就要成为历史。BBC、彭博社、路透社、泰晤士报等国际媒体都对针对这一消息进行了报道。

中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

外媒的报道到底是否真实,目前国内官媒还没正式发布这样的新闻,只是在类似微博或者一些互联网新闻资讯平台上有这样的消息,截至目前还没有任何官方出来回应此事。不过此前我国生育政策已经开始调整,2015年底开始鼓励生二胎,今年3月,国家机构改革取消了“计划生育”机构,同时删除了“为更好地坚持计划生育的基本国策”、“拟订计划生育政策”等内容。一切的政策调整,都释放着一个信号:全面放开生育或已不远。

生育政策的调整主要是因为,中国不仅已经告别了人口红利时代,还即将进入“人口通缩时代”。目前的平均人口自然增长率,只有1963年到1973年间的大约四分之一。有数据统计,中国2015年的人口自然增长率,已经下滑到了世界各国的第135位,甚至低于一些发达国家。

老龄化问题,不仅是中国,更是很多发达国家共同面临的问题。英国《经济学家》杂志早在2003年就曾提出欧洲“人口塌陷”的警告。法国国际关系研究所的一份报告甚至悲观地预测,欧盟面对的未来将是“缓慢而不可避免地退出历史舞台”。据中国人民大学社会与人口学院副教授周祝平分析,最近各个城市上演的“抢人大战”是世界人口塌陷趋势在中国的预演。这个预测可能过于悲观,不过计划生育政策显然已经不适应现在的国情。

计划生育在中国实施了将近40年。1962年12月,中共中央、国务院发出《关于认真提倡计划生育的指示》,提出“在城市和人口稠密的农村提倡节制生育”。1978年10月,国务院计划生育领导小组会议报告,开始“提倡一对夫妇生育子女数最好,最多两个,生育间隔三年以上。”1982年9月1日,党的十二大召开,明确将计划生育列为基本国策。

中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

上世纪五六十年代,人口快速增长,民众生育观念仍是多子多福,政府则是主张“人多力量大”,“人越多越好”,直到1970年代末,中国的人口数量已经变得过于庞大。而此时的中国面临就业、住房、医疗、教育、交通等方方面面的难题,人口压力聚到,导致人均”指标上的负面“效能”日益凸显,人均资源占有率低...计划生育政策,在当时的国情背景下及时规避了短期内中国人口爆棚,对于中国经济的发展和人民生活水平的提高起到了一定的积极作用,不过政策的副作用在40年后显现出来。

男女比例失调、老龄化问题连带着养老等一系列的社会问题都隐隐爆发。作为人口老龄化的附件产品,养老问题也是日益严峻,而对老年人的生活、医疗、精神等照料明显落后,养老政策也是一再调整。

中国取消计划生育刷爆外媒,全面放开生育成必然

有数据显示,我国出生性别比高达117,即每出生100个女孩即有117个男孩出生;在不满20岁的人口中,男性比女性多出2000余万人,平均每个年龄男性比女性富余100多万人。根据这组数据,有专家推断,到2020年,将会有3000万至4000万处于婚育年龄的男青年无妻可娶。目前,性别比偏高造成众多婚龄男性找不到老婆的后果将开始逐渐显现出来,尤其在农村水涨船高的天价彩礼也是这一现象的后遗症。

责任编辑:李芳俐
0

一周热门