te
览潮网> 要闻> 5·17专稿|不限量时期,运营商如何避免收入下滑

5·17专稿|不限量时期,运营商如何避免收入下滑

赛立信通信研究部 谢剑超

国内不限量市场的竞争愈演愈烈,更多的流量增长却得不到更多的收入,有时甚至会出现收入下滑的状况,因此运营商或将面临增量不增收的困境。

国内不限量市场的发展概况

(1)价格战愈演愈烈

电信局部地区推出区域不限量已经低至59元/月。如果将联通的互联网卡也算为不限量套餐,则不限量套餐已经低至19元/月。未来的不限量套餐资费或许只会更低。

(2)互联网竞争白热化

与互联网广泛合作,是国内不限量发展的主要特色。通信市场的剧烈竞争与互联网市场的剧烈竞争,导致两边市场在相互融合中不自觉地出现站队现象。由于国内低资费用户占比庞大,高价的不限量无法在国内普及,定向内容不限量的低资费能迎合大部分用户需求。所以,未来定向内容不限量还是市场的主流。

(3)家庭市场成抢夺重点

针对家庭用户的捆绑优惠,是电信成功推动不限量的发展。于是,同样采取“捆绑线路越多资费越优惠”的策略,可以吸引越来越多的用户办理。

不限量时期未来如何增收

目前国内通信市场还有机会提升ARPU值,但是随着国内4G步向成熟,ARPU值的提升将十分困难,运营商未来将面临无法提升ARPU值的困境。此时运营商想防止收入下滑,只能通过抢占市场份额的方式来实现收入增长。国内通信市场已接近饱和,运营商想抢占客户无疑非常艰难。

不限量时期,竞争优势似乎倾向于较小运营商。它们在网络方面得到反超,在资费方面、个性化、细分市场、客户体验等优势得到显现。较小运营商竞争实力得到大大提升,在资费、客户体验、网络持续优化下更大机会快速抢占市场。但较大运营商的综合实力并未减弱,在创新上紧随较小运营商变革步伐也可能取得更大的竞争优势。

不限量时期,要尽量获得更多的用户。正如T-Mobile的核心策略就是抓住对手的弱点,解决用户的痛点一般,对于较小运营商来说,对手在不限量时期的弱点是网络拥堵导致网络体验大幅下滑,用户痛点是月达量降速的额度太少。较小运营商抓住对手此时的弱点,通过提供较大流量额度满足用户的需求,从而构建绝对的差异化竞争优势,便可从用户角度和竞争角度两个方面来争取客户。

从用户角度,运营商需要不断优化体验、提供更个性化的服务;从竞争角度,运营商需要建立独特差异化优惠,细分重点市场突破。不限量时期竞争加剧,运营商需在各方面加大创新步伐,才能构建差异优势来抢占市场份额。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场)

责任编辑:林政伟
0

一周热门