te
览潮网> 要闻> 中国数据资产运营商:九次方大数据

中国数据资产运营商:九次方大数据

九次方大数据,是中国第一个提出数据资产运营概念的公司。八年来,始终站在中国大数据产业的全局视角发展企业,迈出的每一步都史无前例——率先认识到数据具有资产价值,敏锐地捕捉到政务数据的主流价值,成为唯一一家专注服务于全国各级政府政务数据开发应用的公司,第一家紧密响应国家战略、倡议,以大数据产业命运为己任的数据资产运营商。

blob.png

能做到在大数据行业内独树一帜、保持领先,是因为九次方大数据的基因里写着“唯快不破”。九次方大数据的发展史,从一个角度反映出中国大数据产业的认知发展史。

数据,资产价值被挖掘

被记录下来的信息,能够用来指导未来,发生在大数据时代。原本潜藏在故纸堆、档案袋里只待销毁的数字、文字,成为了数据,开始具有了加工整理的意义。当各行各业的数字、文字形成规模,在技术支持下对其进行挖掘有了现实可能。

据IDC预测,全球数据总量预计2020年达到44个ZB,我国数据量将达到8060个EB,占全球数据总量的18%。数据形成了广阔的蓝海。

九次方大数据创始人王叁寿认为,数据,对于政府来说,日益成为人口、土地之后,新的生产要素和基础性战略资源,对它的挖掘,决定了国家间数字化较量的核心实力,决定了大数据时代的全球竞争力格局;同时,对数据进行合法开发利用,将创造出经济产值,推动经济社会新旧动能转换,打造数字经济增长。

对于企业来说,随着企业内部的数据变为可公开、可交换、可交易的资产,社会各领域可借鉴、参考、使用的数据总量呈几何倍数增长。企业通过数据资产实现了价值变现,全社会将导向于更高效的治理发展结构。

专注于政务数据开发利用

中国数据总量80%以上掌握在政府手中。国务院印发的《促进大数据发展的行动纲要》,核心之一即在于加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。

如何在保障安全的条件下开放政府数据?九次方大数据秉承“红黄蓝”三色论,政府数据分为“政府的数据”和“政务数据”:通常所说的开放,是指开放“政务数据","政务数据"分为红黄蓝三色,红色为涉及国家安全不可开放的数据;黄色为可部分、协议开放的数据;蓝色为可开放数据。

这一理论为政府数据价值释放提供了一个有效的原则依据,破除了关于政府数据开放的安全性质疑。

九次方大数据独辟蹊径,致力于做一家数据管道公司,通过铺设管道,采集“地下水”;通过数据脱敏、清洗、建模、分析等流程,将地下水变成“自来水”,这些“自来水”数据会被应用于其他领域,通过加工,从而生产出所需要的产品。

王叁寿解释:“我们提供的是一条数据管道,将政府部门的数据价值发掘出来,输送和传递出去,而不是用一个水桶,将数据本身带走。”其与政府合作开发数据的方式,是通过为相关数据方提供九次方大数据的数据处理工具,从而在保证数据本身不被泄露的前提下,得到有价值的数据分析结果。

与各级政府达成战略合作,做政府“智囊团”

为了激活并释放政府数据价值,九次方大数据开发了政府数据应用及数据资产运营管理平台,可以将政府数据进行融合共享交换应用,直接服务政府治理,与实体经济深度融合,服务金融产业,惠及民生。通过“数据资产运营管理平台”,政府可以实现社会管理,城市运营,数字治国;金融机构可以进行金融展业,金融风控;企业可以进行大数据领域的创业创新等。

发展八年来,九次方大数据已与贵州、广东、云南、湖北、甘肃、山西、福建、内蒙古、新疆、青海、黑龙江、广西、上海、重庆、南昌、苏州、汕头、青岛、宝鸡、丽江、潍坊等60多个地区政府合资成立政府大数据应用及政府数据资产运营管理公司,激活并释放各个地方政府的数据价值,协助政府实现经济社会新旧动能转换,升级传统产业促进转型,打造大数据新兴产业的创新增长力。

九次方大数据历经8年研发,整合了130条大数据产品线,专注于在政府数据阵营打井、铺管道、建水库、输送自来水、生产“可口可乐”,释放政府数据价值。

2018年,九次方大数据正式启动十五年长期战略——数据星河战略(代号35110):与300个省/市/区合资设立数据应用运营管理公司;利用全国业务网络及资本优势培育扶持1000家数据星河生态企业;在每个城市打100口数据井,激活政府数据;为每一个城市构建一张数据管网;形成一个数据水库;通过一个城市数据资产运营公司进行数据资源的统筹管理;要每个城市的数据资源创造10亿元数据价值!

九次方大数据以大数据技术带动数字城市发展,有目标有步骤地推动着数字城市革新,已多次被写入各地政府工作报告,成为政府的得力“智囊团”。

响应国家战略、倡议,做产业命运共同体

发展至今,九次方大数据响应国家大数据战略,坚持服务于地方大数据产业建设需求,同时,响应国家“一带一路”倡议,九次方大数据确定了“一带一路”大数据国际战略,成立“一带一路”大数据国际战略事业部,并在中国香港成立全球总部,参与“一带一路”沿线数字经济建设,搭建数据互联互通桥梁,实现数字经济全球浪潮下的各国协同发展。

同时,九次方大数据致力于做大数据产业命运共同体:支持创业公司在大数据生态环境下不断创新。王叁寿认为,大数据产业生态,应该像森林生态系统一样,结构复杂、物种丰富,但总体表现出利于系统繁衍的良好的稳定性和成长性,应该鼓励协同更多创新企业进入到这个行业发展共赢,相互裨益。

《2017-2022年中国大数据产业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,中国大数据产业市场在未来五年内,仍将保持着高速增长。随着各项政策的配套落实及推进,到2020年,中国大数据产业规模或达13626亿元的高点。

之前的三十年属于互联网时代,未来的一百年将属于大数据!面对数据蓝海,九次方大数据不断在思考的发展问题,是“如何激活数据价值,产生衍生价值”。九次方人喊出“连续奋斗十五年,让九次方大数据成为世界领先的大数据资产运营商”,数据资产运营的发展根基不变,九次方大数据以创新精神破浪前行。

责任编辑:传媒three
0

一周热门