te
览潮网> 要闻> 首届数字中国建设年度最佳实践成果评选结果公示,福建入围3个

首届数字中国建设年度最佳实践成果评选结果公示,福建入围3个

2018年2月9日,国家互联网信息办公室会同国家发展改革委联合印发了《关于征集“数字中国建设年度最佳实践推介活动”相关成果的通知》,向71个部门、37个地方征集数字中国建设年度最佳实践。截至2018年3月13日,共收到最佳实践成果案例154个,经初审合规申报成果共147个。经国家电子政务专家委委员评审,遴选出30个最佳实践成果入围。

棒棒哒!

福建有三个入围!

 数字中国建设年度最佳实践推介活动成果评审结果

  (排名以推荐单位按部门及地方行政区划排序)

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个 

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个 

公示期:2018年3月26日至3月30日。

 数字福建政务数据整合汇聚与共享应用工程 

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

根据“数字化、网络化、可视化、智能化”目标导向,整合了所有省直部门数据中心及信息中心的近千个非涉密应用项目,实现了物理集中在数字福建云计算中心的基础上,创新性开展政务数据整合汇聚与共享应用的优秀实践成果。

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

通过在“数字福建”先行先试,为我国解决这个世界性难题提供了先导和示范,其集约化、低成本、可共享和可持续的系统工程建设模式入选中央网信办首批信息资源整合创新试点示范项目,省直部门数据中心及信息中心整合被中央深改办作为改革经验通报。其整体解决方案、共享平台已在十几个省市获得推广应用,成果先后荣获国家科技计划执行优秀团队奖和福建省科技进步一等奖。

    福州市12345便民服务平台 

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

福州市12345系统平台自2003年开通以来,已运行15年,累计受理群众诉求达225万多件。市民可一年365天、全天24小时不间断向12345平台提交自己的诉求,是一条24小时畅通民意的“绿色通道”。

福州市12345平台还是一个汇集了各部门最新办事指南的“知识库”,已收集各职能部门最新办事指南2000多条,对市民提出的简单咨询类诉求做到“即问即答”。

福州市12345平台还是企业发展的帮手,福州在全省率先开通了企业诉求服务通道,所有企业诉求件必须在3个工作日内答复;在全省率先将13条市属热线(专线)和119条部门热线电话整合到系统中来,实现由“12345”一个号码统一接听、统一批转,一个系统快速处置、快速回复。

    厦门市民卡虚拟卡平台 

首届数字中国建设年度最佳实践成果 福建入围3个

2017年12月1日,厦门市民卡APP正式上线。市民只需下载“厦门市民卡”APP,在线注册并通过全流程实名+实人身份认证,即可获得一张具备厦门市民电子身份证的个人专属的虚拟市民卡。

厦门市民卡App是全国首个推出的,以信用服务模式,按全市统一的二维码技术规范建设的手机应用客户端。这是厦门通过腾讯公司,依托微信支付、小程序、卡包等能力,与公安、银联、图书馆、公交等部门和机构联手打造而成。

市民卡App依托“全市统一实名身份认证服务体系”及“i厦门”等建设成果,实现了市民卡用户与各政务服务部门用户体系的互认互通,在市民卡App上逐步整合医社保、交通、文体、公共事业缴费、消费支付等功能,打造出线上线下无缝对接的“多卡融合”服务体系。其三大便民领域为:医疗健康,实现预约挂号、在线医疗、检查检验应用及信息查询,可对药店费用、门诊费用和住院费用等进行支付与结算;政务服务,实现居住证业务在线办理,个人公积金、社保、医保参保及缴费信息在线查询;生活服务,实现水、电、燃气、有线电视等公共事业费用在线缴纳。

这三个平台你常用吗?福建还有很多数字应用经典案例,快来看看有没有你家乡的?

责任编辑:林丽斌
0

一周热门