te
览潮网> 要闻> 两会聚焦乡村振兴 电商扶贫有望成为突破口

两会聚焦乡村振兴 电商扶贫有望成为突破口

览潮网3月7日讯(通信信息报记者 叶菁 )在网络信息化时代,人与人之间的距离缩短了,城市与农村的差距也在进一步缩小。国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。乡村振兴战略也已成为今年各地政府工作报告一大关键词。在日前先后召开的地方两会上,各省份的政府工作报告在部署今年重点工作时,均将实施乡村振兴战略置于重要位置,并且明确了诸多举措。在今年中央一号文件发布后,各部委也在积极筹划出台相关政策落实乡村振兴战略。

乡村振兴离不开脱贫攻坚,而提高农村电子商务的发展水平有望成为新引擎。

乡村振兴上升到国家战略层面

2017年10月18日,中共中央总书记、国家主席习近平同志在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。按照中央部署,乡村振兴战略的实施将分三步走:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。截至2018年1月30日,31省份两会均已召开,各省份的政府工作报告在部署今年重点工作时,均将实施乡村振兴战略置于重要位置,并且明确了诸多举措。中央一号文件2月4日发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。此次两会上,国务院总理李克强5日在作政府工作报告时指出,将大力实施乡村振兴战略,全面深化农村改革,推进农业供给侧结构性改革,发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

从顶层设计到具体实践,强化乡村振兴制度性供给,推进体制机制创新,有利于解决我国农业质量效益竞争力不高、城乡居民收入绝对水平差距大和农村优质稀缺要素外流等突出问题。

电商扶贫开辟“新通路”

乡村振兴离不开脱贫攻坚,而提高农村电子商务的发展水平有望成为新引擎。今年两会上,第一次当选全国政协委员的刘强东,首次亮相两会带来了《关于发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的提案》。“2016年1月,京东集团与国务院扶贫办签署战略合作协议,帮扶全国832个贫困县上线农特产超过300万种,实现销售超过200亿元。”刘强东结合京东扶贫的经验,建议进一步健全农产品生产标准体系、质量认证体系等,充分发挥农科院等技术力量在指导贫困地区农业生产、农产品改良育种等方面的作用,提高农产品质量。

商务部新闻发言人高峰透露,为深入实施乡村振兴战略,商务部今年将推动建立健全现代市场体系,以商促农、以城带乡,促进城乡商贸融合发展。其中之一是提高农村电子商务的发展水平,发挥电商对乡村振兴的推动作用。不断改善农村电商发展的基础环境,完善硬件设施,健全服务网络,推动生产资料、工业品和现代服务下乡。

浙江两会提到,打造一批电商镇、电商村,培育一批优质农产品品牌;天津将建设4个区域农产品电商服务平台。山西将扶持农村电商、物流配送和农业信息化平台,推进“互联网+现代农业”发展。

电商扶贫带动乡村振兴,运营商大有可为

随着电商环境的日益成熟以及国家对农村电商的大力支持,农村电商对于企业业务增长的作用日趋明显,而运营商在用户资源、信息整合、品牌形象等方面具有明显的优势,具有整合信息资源的重要作用,因此,农村电商是运营商的新蓝海。

农村电商高歌猛进的时候,电信运营商也跟进服务,一个最典型的例子就是淘宝村。凡是有淘宝村的地方,电信的服务一定都很到位,中国电信为淘宝村的信息服务站提供了高速的宽带接入,并提供无线WiFi环境以及热线电话、视讯系统等,成为电商信息传递的动脉。现在,农村电商上升为国家战略,中央明确要求宽带进村,肯定会带来新一轮农村电信投资热潮。但中国电信并不满足于此,而是也开始了自己的农村电商探索之路。

以中国电信甘肃公司为例,其将光缆铺到了最偏远的村庄,将信息服务送到了一辈子没出过几次远门的村民身边。村民们通过网络,将苹果、大豆等农产品销往全国各地,又购得电器、衣服等生活用品,还通过网络学习种植、养殖新技术……借助光网,山乡实现了与现代社会的接轨。

责任编辑:林政伟
0

一周热门