te
览潮网> 要闻> 【网络媒体走转改】扶贫路上的莆田南兴村

【网络媒体走转改】扶贫路上的莆田南兴村

让村民们靠自己的双手改善生活,莆田仙游钟山镇南兴村在脱贫的路上奔劲十足。

莆田钟山镇南兴村距县城31公里,海拔590米,以农业为主。全村有1700多户人口,18户70人建档立卡贫困户,如何带领村民们发展农业产业化,提高农产品经济效益是南兴村政府的重点工作。

钟山镇副镇长颜万涛表示,产业扶贫,关键着力点是培育贫困户自我发展能力,让贫困群众心热起来,身动起来,靠自己双手摆脱贫困。贫困户不在是等着帮扶金过,而是通过劳动获得收益。

为此,南兴村2016年推出“村集体+合作社+贫困户+企业”的经营模式,以“水稻+油菜”轮中的耕种模式撬开扶贫路第一步。村集体统一流转400多亩土地,夏季种水稻,冬季种油菜花。通过贫困户入股、与稻米需求企业签订购销合同,销售大米和菜籽油,来增加农户的经济收入,每户贫困户年底分红达到6000元。种植油菜花除了可以榨油,有良好得经济效益外,还吸引游客、聚集人气,为发展乡村旅游奠定基础,颜万涛介绍说。

11212

此外,南兴村村委会考虑南兴地理、气候等自然条件,结合村里没有工业的实际情况,村集体在2016年投入15万元,养殖鲫鱼。“没有工业污染,水质好,鲫鱼拿到市场卖一斤30元,一下就卖光了。”

目前,南兴村已经投资100多万元,用于道路硬化、整治沟渠等基础设施建设。同时,依托钟山镇自然天成的山水景观、丰富厚重的祈梦文化底蕴、雄奇壮丽的九鲤瀑布,南兴村在脱贫道路铿锵前行。(林政伟)

责任编辑:陈湘
0

一周热门