te
览潮网> 要闻> 【网络媒体走转改】莆田东埔镇移风易俗递新风

【网络媒体走转改】莆田东埔镇移风易俗递新风

现辖11个行政村2个社区,总人口5.5万人的莆田北岸开发区东埔镇,近几年,东埔镇的聘金呈现快速式增长,少则大几十万,多则几百万,且愈演愈烈,已经远远超出多数群众得承受范围,不少群众不堪重负,因婚返贫、因婚借贷、因婚变卖家产现象较为突出。

此前,“部分群众在发家致富后,抱着光耀门楣的心理,把不计彩礼作为彰显富贵与社会地位的证明,价高者得逐渐成为一股社会风气……这种不良习俗,不仅破坏了淳朴的乡村民风,也给普通家庭带来了沉重的经济负担。“现在村民办婚宴、寿宴、丧事等都必须提前过来报备关于宴席、规模、每桌费用标准等。”东埔镇党委书记潘国树说,为推动移风易俗进一步开展,在听取民意后制定了一份村规民约,倡导婚事简办、新办,拒绝“高价彩礼”等陈规陋习。婚嫁彩礼党员干部聘金在9万元以内,其他广大群众聘金在18万元以内。结婚宴请最多不超过30桌,每桌总费用不超过2000元。

为此,东埔镇结合实际情况,出台了《东埔镇关于推动移风易俗、树立文明新风的方案》,明确由挂村工作队、村书记、主任各包一片,包组干部各领任务,逐级压实责任情况。对镇、村(居)干部因工作失职、不作为、慢作为或乱作为、干预说情或参与“高价彩礼”等造成不良后果的,给予相应的问责。另外,每周召开1次“推动移风易俗、树立文明新风”周例会,通报工作进展,推进移风易俗工作。

11212131

不仅如此,东埔镇的党政班子成员在2017年围绕婚嫁习俗、人情交往等方式,以治理“高价彩礼”为重点的接地气方式,拍摄了《移风易俗我代言》视频,通过网络平台向广大群众宣传推广,在全镇范围内掀起“推动移风易俗、树立文明新风”热潮。(林政伟)

责任编辑:陈湘
0

一周热门