te
览潮网> 要闻> 江西赣州龙回中学教师徐丹帆: 我们乡村教师有了新家

江西赣州龙回中学教师徐丹帆: 我们乡村教师有了新家

■新春走基层 新作为新变化

“下学期,我们就能搬进新的周转房了!”过年期间一见到记者,江西省赣州市南康区龙回中学教师徐丹帆就迫不及待地同记者分享了这个好消息。

“你看,这边是卫生间,这边是厨房,卧室带有阳台,站在阳台上远眺能看到田野、远山和炊烟,风景很不错呢!”一边滑动着手机相册里的图片一边向记者介绍,这名90后乡村教师高兴得像个孩子。

今年,龙回中学在学校食堂对面建成了一栋4层的教师周转宿舍楼,一共4个单元32套房。每套宿舍一室一厅,南北通透,均带有独立卫生间和厨房。宿舍内粉刷一新,完成了基础装修配置。这些宿舍将优先提供给家在外地以及担任班主任的中青年教师。

2015年,徐丹帆来到龙回中学担任英语教师,由于家距离学校50多公里,她住进了学校安排的临时宿舍。“说实话,当时看到自己的住所心里还是挺难接受的,有一种家徒四壁的感觉,破旧简陋不说,还会漏水。屋里也没有安装自来水,洗澡、上厕所都十分不方便。”能有一间宽敞舒适的小屋成为徐丹帆心底小小的期待。如今,亲眼见证学校的周转宿舍从破土动工到一天天“长高”,徐丹帆的心也越来越踏实了。

“提供好的住宿条件,能让乡村教师有更多的归属感,安心任教,也有利于吸引更多年轻人到乡村从教。同时,还方便了教师与学生交流谈心,拉近与学生的距离。”徐丹帆正计划着在房间里多摆放几把靠椅,日后邀请学生来家里坐坐。

近年来,赣州市大力推进乡村教师周转房建设,已建成乡村教师周转宿舍2408套,进一步改善了乡村教师的工作、生活条件,为广大乡村教师解决了一大后顾之忧。赣州市还明确规定乡村教师在县城或中心城镇购买商品房可以优先选房,享受政府补贴的折扣;长期在乡镇工作的教师可以优先购买保障性住房等。

“近年来,学校的办学条件大为改善,在我来到学校的这两年多来,学校还陆续新建了食堂、教学楼、运动场,很多地方都不比城里的学校差。我相信,乡村学校一定会越办越好!”徐丹帆说。(本报记者 焦以璇)

《中国教育报》2018年02月26日第2版 

责任编辑:林政伟
0

一周热门