te
览潮网> 要闻> 厦门反诈骗中心发布资金返还数据 270万资金“物归原主”

厦门反诈骗中心发布资金返还数据 270万资金“物归原主”

东南网讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文闻蕊/制图)“总裁求助”骗走男子83万元,警方启动紧急止付程序,追回50多万元赃款;“警方查案”骗走女子99990元,警方紧急冻结,最终成功将99990元全部返还被害人……

近日,厦门市反诈骗中心发布一系列电信网络诈骗资金返还的典型案例,并发布了近期诈骗资金返还的相关数据。

据介绍,不久前市反诈骗中心联合厦门银监局、人民银行厦门市中心支行、相关银行和第三方支付机构,开展电信网络诈骗资金返还工作。仅1月15日至2月11日,不到一个月就累计返还诈骗资金270.33万。

案例1

“总裁”骗走83万,警方追回50多万

一次“总裁求助”,骗走赵先生83万元。据赵先生报警说,他于今年1月初收到一则QQ消息,对方自称是赵先生的同事,即公司的“朱总裁”。

当时,对方以“总裁”的名义声称自己“在忙”,要求赵先生帮忙处理“合同改动”的事,并告知赵先生需要“退保证金”到指定的账户,还提供了账号。

面对“总裁”的求助,赵先生二话不说,立即就向对方转账83万元。转账后,赵先生找真总裁核实,才发现自己被骗了,竟把83万元钱转给了假总裁。

接到报警后,市反诈骗中心第一时间启动紧急止付程序,并在第二级嫌疑人农业银行账户成功冻结涉案资金559910元。

随后,集美分局对该起案件的资金流向进行梳理,根据规定计算可返还被害人549552元。

近日,集美分局将资金返还相关法律手续提供给农业银行厦门分行,最终成功将549552元返还到被害人账户。

案例2

“涉案”骗走99990元,“第三方”全部返还

近日,湖里分局将99990元诈骗资金的返还相关法律手续提供给第三方机构(快捷通公司),最终成功将99990元返还到被害人账户。

据林女士报警称,案件发生在去年8月31日,当天她接到冒充移动客服的来电,“客服”称林女士银行卡频频发送诈骗短信。随后“客服”将林女士电话转接给“三亚公安局”。

紧接着,自称“三亚公安局高主任”的男子称林女士涉嫌诈骗,还让林女士将银行卡的资金整合在一张银行卡,并让林女士说出了动态验证码。

林女士将动态验证码告知对方后,银行卡很快就被扣款99990元。后来,林女士家人发现她被骗才报了警。

接报后,市反诈骗中心第一时间启动紧急止付程序,并在第三方机构快捷通公司商户账户成功冻结涉案资金99990元。

责任编辑:陈湘
0

一周热门