te
览潮网> 要闻> 【网络媒体走转改】仙游乌石的别样生活

【网络媒体走转改】仙游乌石的别样生活

收入提高了,道路拓宽了,彩礼不攀比了……这些喜人的变化在莆田市各个乡镇悄然发生。2018年春节前夕,记者对莆田大济镇乌石村、钟山镇南兴村、东埔镇等地进行实地走访,见证了各县市区这些年的新生活、新气象。

乌石村于2013年11月被定为莆田市第二批“幸福家园”建设试点村之一。目前,乌石村“幸福家园”试点建设包括党群统一活动综合服务站建设、乌石村“幸福驿站”建设、乌石坑排洪渠整治、农民休闲公园建设等12个项目。

此外,乌石村通过开展“幸福家园”试点建设,把“城”和“乡”有机地捆在一起,进行了两期新村建设,由乌石村村委会牵头,在埔尾新村、大埔安置区、溪边崩山安置区等地建98栋别墅,安置103户群众。

村里的变化可大了。“这条路以前是土路,下雨了都是泥,现在修成了水泥路,老百姓走路方便了很多;晚上,我们这些老姐妹有空还能互相邀上聚会、跳跳广场舞……”提起乡村改造前后,给孙子织毛衣的村民张梅珍高兴地说。

1111

不仅村容村貌发生明显改进外,村民生活质量也在不断提升。乌石村党支部书记、村委会主任郑金灯介绍,“通过建设幸福驿站、公园、蓝球场等,乌石村为村民提供了聚会交流、锻炼身体、文化娱乐场所。”

QQ图片20180224143309

乌石村村民收入来源也是多种多样。除了以种植粮食和果树、销售文旦柚和茶叶外,乌石村大力扶持发展特色产业,走出了一条“乡村旅游”的特色产业发展路子,村民的人均年收入从14年的6800多元提升至17年的10000多元,贫困户实现全部脱贫。(林政伟)

责任编辑:陈湘
0

一周热门