te
览潮网> 要闻> 【新春走基层】德化永嘉村:舞狮迎春年味浓

【新春走基层】德化永嘉村:舞狮迎春年味浓

武师斗狮

东南网讯(记者 潘贤利 通讯员 许华森)2月17日,农历元月初二,初春寒风瑟瑟,在德化县赤水镇永嘉村洋溢着热腾腾的节日气氛,每年村里都筹办民俗文化活动,精彩的舞狮表演等展现出了浓浓的年味。

“永嘉的这头‘狮子’除了传承套路,还加入了南拳和白鹤拳等,这只‘狮子’在表演的时候就更加好看,活灵活现的。”该村舞狮队的许良虎说,现在村里舞狮队有三十多名成员,今年新加入了十多个年轻人来学舞狮。

据了解,德化的舞狮活动在明、清已很盛行,当时有龟洋、雷峰、铭爱、永嘉、吉岭、上地、上林、连山、蟠龙、大铭等二十多个舞狮队;漈上、丁墘、西敦、科荣的舞狮队还被依次称为“狮父”“狮叔”“狮兄”和“狮弟”。光绪元年(1875年)以后,舞狮技艺进一步在乡村传播。如今,各舞狮队熔多种拳术于一炉,均有自己固定的表演套路,常于春节、元宵、国庆节及其他喜庆节日进行表演。

“狮子”安静的时候也是萌萌。

“狮子”怒发冲冠

民间“乐队”敲锣打鼓,配上舞狮表演。

“狮子”在村里巡游

责任编辑:陈湘
0

一周热门