te
览潮网> 要闻> 漳州18路公交驾驶员除夕夜默默坚守花博园公交首末站

漳州18路公交驾驶员除夕夜默默坚守花博园公交首末站

当水仙花在漳州古城静静地绽放,新春佳节又悄悄地来临。除夕之夜,本是万家团圆、亲情融融的时候,而在漳州公交集团却有这样一名驾驶员,默默地坚守在漳州花博园公交首末站。他就是18路公交驾驶员蒋学斌。

蒋学斌师傅老家在重庆,2007年5月来漳,原来是16路公交驾驶员。“原来的线路驾驶员和守线员现在已经退休、转岗走了不少人,但是我更喜欢公交驾驶工作,这样不知不觉也就干了十多来。”回忆过去,他感慨良多。公交工作10多年来,他一路伴随和亲眼见证了漳州公交的发展。也因为单纯的喜欢,他一直用心在工作着。

花博园公交首末站,是位于距离芗城区20多公里的边远公交站点,随着漳州公交智能化发展,为提效减耗,公交集团采用智能公交调度系统的电子路单自动派班,同时撤消了守线员,加上站点距离市区路途较远,站点的水、电供给抢修和环境保洁存在一定的困难。蒋学斌师傅利用原来的无线电维修技术,触类旁通,主动向集团提出:愿意利用班余时间承担花博园站点的水、电维修和环境保洁的工作要求。“直流电和交流电的接线原理差不多,只要能方便同线点的同事,我愿意多做点力所能及的事。”他憨厚地微笑着说,他一直觉得做为公交一员,做这些都是应该的。

每天,他都排第一班从花博园发车,又从客运西站排最末一班收车,因此他每天要比同线路的其他驾驶员多工作一个多小时。对此,他毫无怨言地说:“我比其他同事方便。”从事公交驾驶工作至今,他还是一名从未发生交通事故,从未发生顾客投诉的“双无”公交驾驶员。

因为蒋学斌的静默坚守,公交集团领导和后勤管理人员都觉得花博园是最放心的线点;智能调度中心人员也感觉18路排班是最无争议的线路;只要一说起他,线路的其他驾驶员同事无不竖着大拇指,尊敬地交口称赞他。

蒋学斌的儿子原来也在漳州,两年前与家在西安的儿媳结婚后,现在西安也从事公交驾驶工作。“天南地北,一家人很难在一起团圆”这让他深以为憾。每当想家想孩子了,就在工余休息时,用手机微信视频和亲人们用家乡方言唠几句,以解乡愁。

2018年元旦前夕,蒋学斌的老父亲在重庆老家驾鹤仙去,“生前不能在父母身旁尽孝,事发突然,没能见上最后一面”,言及此事,他愧疚地低着头沉默了好久。“做为长子,亲戚也一直来电话要我头年春节须回家,但年前已经向公司请假回家善后了,春节期间公司人手不足,我若再申请探亲,线点就没人值守,热水供应和环境卫生也没法保障,所以今年春节只好让老婆独自回乡,代我尽最后的孝道。”工作职守和故土亲情,是他两头的牵挂,但他毅然选择了前者。他说:“虽然集团有安排外地人员集体年夜饭,但花博园距离市区太远,我打算和平常一样,就自己一个人在线点做几个菜一边守线一边过大年”。

水仙花可以绽放在春晚现场,与众多明星一起耀眼,也可以静静地绽放在公交车厢里,静默地吐露芬芳。“清真处子面,刚烈丈夫心;高并青松操,坚逾翠竹真。”蒋学斌师傅在公交岗位的无私奉献,就恰如他车内那一碗恬淡素雅的金盏水仙,用他纯净的初心和静默的坚守,诠释着漳州公交人崇高的敬业精神。(记者 陈志远 通讯员 邱东兵)

原标题:除夕夜的坚守 一个人的公交首末站

责任编辑:陈湘
0

一周热门