te
览潮网> 要闻> 石花膏面线糊等上《舌尖上的中国》 刷屏泉州人朋友圈

石花膏面线糊等上《舌尖上的中国》 刷屏泉州人朋友圈

­闽南网2月22日讯 最难忘的滋味,永远在家乡。

­当清晨的第一缕阳光,照射到东西塔尖时,点一碗面线糊,一天的生活由此开始;

­当夜幕降临,天后宫门前的夜灯亮起时,来一份石花膏,清凉、透亮的石花膏入口,让一天劳累的身心得到放松。

­面线糊、石花膏,这两个泉州特色小吃,前晚在央视《舌尖上的中国》第三季(简称“舌尖3”)播放,更是给这个春节增添了年味、韵味。

­据悉,“舌尖3”于2月20日(农历大年初五)播出第二集,片名为“香”,以介绍“小吃”为主,节目将大家熟悉的地道小吃搬上银屏。节目组在8个月内去了20个城市,接触了136个人物,调研及拍摄了120种小吃,精挑细选才将泉州的面线糊、石花膏等全国各地特色小吃,展现在大家眼前。

­正如节目总策划周塬介绍,每一道小吃的背后都有其特定的历史背景、独特的风土人情,每一道食物往往就地取材,最亲和、最能体现当地特色,也最令人回味。泉州的面线糊、石花膏,也确实如此,令人流连忘返。

­一天的生活从一碗面线糊开始

­“若没有吃面线糊,等于没来过泉州。”这是很多来泉州的游客对泉州面线糊的评价。面线糊呈糊状,是由细面线、番薯粉和水制作成。味道鲜美,清甜爽滑,具有闽南地方风味。

­对许多泉州人来说,早晨出门走进一家小吃店,点一碗面线糊,一天的生活由此开始。面线糊,从泉州人的单纯早餐,已逐渐演变为日常生活中不可或缺的传统小吃。

­“阿姨啊!给我来碗面线糊,照常,加醋肉、卤蛋、豆腐、海蛎,还有油条……”在晋江泉安中路与莲屿街交会处,开着三四家面线糊店铺,店铺位于路边,没有豪华的装饰,也没有华丽的饮食环境,不知情的人一看,感觉很一般。但,这里有的是店主人热情的笑脸,有的是食客此起彼伏的欢声笑语。其中,一家“老卢面线糊”的店铺,就出现在“舌尖3”上。

­昨日,天空飘着毛毛细雨,有点冷,来自石狮的邱女士,又特地驱车前来,只为一碗热腾腾的面线糊。邱女士说,她在晋江出生,小时候就与“老卢面线糊”相识了,数十年一直来光顾。几年前,邱女士到石狮开童装店,但是每年都要来这家面线糊吃上一碗。在邱女士眼里,吃的不仅是面线糊,更是一种情怀,“没来吃,感觉心里缺了点什么”。

­“是啊!上电视了,顾客还是很多,也不知道有没变多哈,我不懂得算哈。”这家面线糊的店主人质朴地笑道,她的店开四五十年了,生意不管春夏秋冬,一直都很火爆,基本上每天都要24小时营业。而且来的食客,很多都是像邱女士这样的老顾客,在她看来,来吃的食客,都像是出远门的家人回到家一样,让她心里莫名欣慰、充实。“节目播出后,有人开玩笑问会不会涨价,那肯定是不会啦!”

­海都记者了解到,面线糊味道鲜美,清甜爽滑,是泉州人身边最常见的传统小吃。可最早的面线糊店是哪一家,泉州本地人也说不清楚。在泉州,至少在上世纪50年代,西街一带就有不少人摆摊卖面线糊。不少泉州市民也觉得,泉州最早、最好吃的面线糊就在这里,为此有“东街肉粽、西街面线糊”的说法。泉州面线糊是怎么来的?有说最早是家庭主妇烹煮给农耕者的点心。也有传说,乾隆来到泉州一小村庄的秀才家中,正好遇饥荒。秀才妻子急中生智,将家里啃剩的猪骨头和鱼刺,洗干净后下锅熬出一碗汤,然后用面线碎和木薯粉,做出一碗面线糊。乾隆吃后,觉得鲜美,面线糊随之流传。

­穿行在泉州大街小巷,随处可见面线糊店。可怎样的面线糊好吃呢?关键在汤底,有说法称,泉州的面线糊分为“鱼汤派”和“骨汤派”。鱼汤派汤底主要是由小鱼、鱼骨、虾米等熬成,特点是鲜美、清淡;骨汤派主要是由猪大骨熬成,特点是汤浓、味甘。海都记者采访了多家泉州本地人、有多年经营经验的面线糊店家,他们都表示,各家的汤底略有不同,但总的来说,大同小异,没有明确的“鱼汤派”与“骨汤派”之分。目前大都习惯用海鲜做汤底,因为海鲜汤的味道比较鲜美。

­一天的劳累 来一份石花膏放松

­夏日炎炎,来一份石花膏,不失为一种消暑放松的好方法。石花膏是一种夏季特色清凉美食,外观赏心悦目。

­石花膏的主要原材料石花草,生长在海底中潮和低潮的礁石上,是一种食用海藻,属红藻类植物,含有藻胶和丰富的矿物质。据中药典籍记载:“石花全藻皆可药用,具有润肺化痰、清热软坚之功能,能治痰结、瘿瘤、肠炎、痔疮、支气管炎等症。”可见,石花膏不仅是美食小吃,还具有药疗作用。

­石花膏的制作技艺在泉州历史悠久,在鲤城区中山南路与天后路交界处,有一家“中华老字号”——“秉正石花膏店”,是泉州石花膏的著名品牌之一,以纯手工传统制作而成,是美食小吃的珍品。这次,它也在“舌尖3”亮相。而说起它,就不得不提到一个人——丁秉正,今年54岁,老家晋江陈埭。

­昨晚6点多,夜幕下,海都记者见店门口热闹非凡。正在忙碌的丁秉正说,去年9月底,央视节目组来拍摄了一个星期,前晚播出,他也看了,对于生意有没更好的影响,他也不清楚,店里每天都很忙。“我们还是照常价,肯定不会趁机涨价,这不是秉正石花膏的风格。”丁秉正说,“秉正石花膏”始于清光绪末年,由他的外婆黄韭菜开始,一直传承,到他这是第四代了,他10岁时,因家境贫困,就辍学在家,随外婆和父亲学习石花膏的制作技艺,通过技艺创新,在对石花草的浸泡工序中,采用六晒六泡的技艺特点,使做出来的石花膏外观晶莹清澈,口感脆嫩爽滑,富有弹性,食之清凉润肺、解暑去燥。

­丁秉正的石花膏制作生涯,从挑担吆喝、推车叫卖、到拥有自己的“秉正石花膏店”,名声越来越响亮,石花膏的品种也从单一口味演变到适应不同年龄层次多种不同口味搭配的美食小吃,深受新老顾客的青睐。“选材、制作技艺等,每一个环节都很重要。”丁秉正说。

­如今,“秉正石花膏店”已名声在外,为了不使石花膏制作技艺失传,2009年7月,丁秉正把石花膏制作技艺传承给刚从大学毕业的独生女儿丁端旭。为了拓展业务,丁秉正成立了“泉州市秉正餐饮管理有限公司”,扩大经营范围,开设连锁店,走出泉州,传播泉州的美食文化,争取更好的市场前景。“秉正石花膏店”不仅仅是经营石花膏,同时也传播了泉州的美食文化。

责任编辑:陈湘
0

一周热门