te
览潮网> 要闻> 新春走基层:福州市民家门口的生态游

新春走基层:福州市民家门口的生态游

为更好响应中宣部网络媒体“走转改”号召,在新春之际,东南网以“新时代、新梦想”为主题开设系列报道,深入基层、深入群众,希望通过实地采访,记录下一个个鲜活故事、一处处感人场面,真切感受百姓生产生活新变化,真实反映基层群众心声与期盼,聚焦广大干部群众为建设美丽福建的拼搏坚守与无私奉献。

今天是大年初一,记者走进福州市区公园,带您一起感受春节气氛。

1 高盖山公园,处处洋溢着节日气氛.jpg

高盖山公园,处处洋溢着节日气氛

东南网2月16日讯(本网记者 张立庆)“不用开车,骑个共享单车十分钟就可以到达家门口的高盖山公园,呼吸新鲜空气、俯瞰城市的美景,这样的生活实在是惬意!”今日上午,在福州市仓山区高盖山生态公园,市民殷先生一边忙着给家人拍照,一边发出这样的感慨。

2 福橘上洋溢着新年的喜气.jpg

福橘上洋溢着新年的喜气

3 上午9:00,游客纷至沓来。.jpg

上午9:00,游客纷至沓来

上午9:00,记者刚入公园门口,古色古香的大门映入眼帘。灯笼、郁金香、福橘等景物装饰公园,烘托出浓厚的节日气氛。

5登山道上的运动标语催人奋进.jpg

登山道上的运动标语催人奋进

宽阔的休闲步道蜿蜒而上,每隔200米处,诸如“为生命喝彩、激情进发的运动标语”不断激励着游客向上攀登。

4 登山道上处处张灯结彩,游客络绎不绝.jpg

登山道上处处张灯结彩,游客络绎不绝 

6 休闲步道吸引着市民驻足自拍.jpg

休闲步道吸引着市民驻足自拍

据介绍,休闲步道共计6.1公里,主要以6米宽沥青步道为主道,同时在主道沿线穿插石板和木栈道相结合的登山道6.3公里。步道两侧以多层次的种植面,打造以黄连木为骨干乔木的红色系叶步道,各入口区域以场地精神为依托,确定主基调树种,突出开花、飘香的特性。

8高盖山生态公园重点打造宗教文化.jpg

高盖山生态公园重点打造宗教文化

高盖山公园结合地域优势,重点打造以宗教文化、民俗文化为内涵,以独特的自然风光为特色,集生态与人文景观于一体,功能以观光旅游、山体休闲、健身娱乐、科普教育为主的城市风景名胜区。

9宗教文化成为高盖山公园一大特色.jpg

高盖山生态公园重点打造宗教文化

此外,公园建设还充分运用海绵理念,建设过程中,利用山体原有低洼凹陷地形改造成小小景观池,并沿休闲步道两侧修建雨水边沟,将雨天收集的雨水排入放生池。在原放生池湖体基础上,对池体进行拓宽至4亩,增加雨水储存量。通过调节利用溢出湖体的多余池水,经倒流沟渠引水至桃花溪,恢复其“风吹桃花似浪,流水潺潺不绝”的场景。

7俯瞰城市美景,充满着现代气息.jpg

俯瞰城市美景,充满着现代都市气息

漫步于绿树成荫的生态步道,呼吸着清新的空气,一路游山看水,俯瞰城市美景……今年春节,福州市民不出市区便可以体验到这样的生态之旅。据了解,春节前,福州市12座生态公园对外开放,这不仅解决了群众对家门口生态公园的需求,更将助力有福之州环境更美、品质更好、功能更全、服务更优。

责任编辑:陈湘
0

一周热门