te
览潮网> 要闻> 共享经济的下一个风口在哪?听听“共享经济思·享·汇”怎么说

共享经济的下一个风口在哪?听听“共享经济思·享·汇”怎么说

国策说

共享充电宝、共享单车、共享雨伞、共享玩具、共享睡眠仓……2017年,在共享单车被资本市场热烈追捧后,一系列共享产品相继出现。但经过一轮野蛮生长后,很多企业已被市场淘汰。2018年,共享经济发展势头如何?共享经济企业如何长足发展?这需要社会及有关部门共同探讨。

近日,由国家发改委高技术司、政研室指导,国家信息中心主办的“共享经济思·享·汇” 第一期研讨会在北京成功举办。与会领导和专家围绕“贯彻落实十九大精神 促进共享经济健康良性发展”分享观点。

共享经济发展态势良好,长足发展要闯“三关”

在“共享经济思·享·汇” 第一期研讨会上,国家发改委高技术司任志武司长提出,迅猛发展的共享经济已经成为中国创新发展的一张亮丽名片,对推动供给侧改革、促进经济转型发展具有重要作用。国家信息中心程晓波主任表示,共享经济发展受到中央的高度重视、社会的密切关注,如何保护好共享经济发展的好势头、为培育中国经济新动能做出更多贡献是当前广泛关注的焦点。

根据国家信息中心的数据,2017年共享经济仍然保持快速增长,增速超过40%。2017年共享篮球、共享充电宝等新模式层出不穷,在制造业、农业等领域都出现了共享经济模式。经历了日新月异的模式创新后,未来共享经济将如何发展?在“共享经济思‑享‑汇”第一期研讨会上,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红用八大关键词概括了共享经济发展态势:高速增长、促进就业、产能共享、创新驱动、政策创新、大数据应用、生态化扩张、国际化拓展。同时,张新红主任提出教育、医疗、养老、制造业、农业等领域是共享经济发展的新风口,但能否抓住共享经济的新风口需要闯“三关”,即认识关、条法关、自律关。

共享经济的重头戏是生产制造领域,需关注汽车共享领域

在“共享经济思·享·汇” 第一期研讨会上,中国航天科工集团航天云网副总经理祝守宇提出,未来共享经济的重头戏在于生产制造领域,共享模式将在工业互联网中大有可为,我们拥有最大的装备制造资源,通过网络连接设备的共享,建立高效的资源配置机制,将对传统的生产模式产生颠覆性的影响。国家行政学院教授汪玉凯认为,共享经济正在从消费互联网向产业互联网、从信息资源共享向物质资源共享拓展延伸,需求侧的权益保护与供给侧的公平竞争是未来共享经济健康良性发展的关键。中国科学院大学中国创新创业研究中心主任柳卸林认为,共享经济通过互联网匹配供给和需求有效提升资源利用效率,发展共享经济对人口众多、资源相对不足的中国而言具有更加重要的意义。中国互联网协会常务副理事长高新民表示,共享经济引发整个供给侧的变革,未来需要关注基于互联网的汽车分时租赁,它是共享经济的典型代表。

“共享经济思•享•汇”是致力于促进共享经济健康良性发展的政产学研交流平台。程晓波主任表示,国家信息中心希望通过“共享经济思·享·汇”引发思考、共享智慧、汇聚良策,未来将在健全研讨活动形式、完善成果转化模式、鼓励多元参与机制等方面加强创新,更好地发挥平台的作用。

责任编辑:卞晨洁
0

一周热门