te
览潮网> 要闻> “2018家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”圆满收官

“2018家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”圆满收官

闽台两岸青少年共同品茗

东南网2月11日讯 (本网记者 蔡丽洁)昨日下午,在民俗体验交流会中,为期5天的“2018年家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”落下帷幕。

活动现场,两岸青少年交流心得、共同品茶、互赠礼物。 最后,台湾青少年为大陆同学献上名为“爱的鼓励”的掌声。

台湾同学胡佳雯告诉记者,“这几天走访了林则徐、严复的故居等,让我对课本上的历史知识有了更深的认识。特别是走进嵩口古镇,看到人们在古民居里的生活,也激发了我对传统文化的热爱。”让台湾同学陈可安印象最深的是首次手写春联、剪窗花、打年糕。她说,以前都是以购买的形式增添新年物品,这次体验民俗,亲手制作,感觉更有年味了。出生在闽南的叶媛彦同学说“从来没有体验过这么丰富的寒假生活,最开心的是能和台湾同学一起说家乡话——闽南语,觉得特别亲切。”

据悉,本次“研习营”带领两岸青少年走访了马尾船政文化景区、三坊七巷内众多博物馆和名人故居、永泰嵩口古镇等人文景点,品尝福建特色茉莉花茶,体验剪窗花、拓年画、做糍粑、贴春联等中华传统民俗活动。

福建省文化厅副厅长林守钦表示,“春节”是中国重要的传统节日,在此之际组织两岸同胞到福州“过小年”,旨在增进彼此之间的友谊,感受彼此之间的血脉相连。

省闽台文化交流中心主任黄星告诉记者,举办此次活动,旨在搭建闽台两岸青少年的交流平台。希望同学们在民俗活动中,感受中华传统文化的博大精深,并积极传承与弘扬。

台湾新竹团委会总干事任景昱在活动中呼吁同学们“做一个有记忆的人”。她告诉记者,“我的祖籍在甘肃,父母都来自内陆。看到严复的家书时,想起以前我的父母也是用书信与内陆亲人联系,至今为止我家的家书还完好保存。这里的两岸交流活动,一定也将成为同学们的美好回忆。”

本次活动由中华文化联谊会、福建省文化厅主办,省闽台文化交流中心、闽江学院、福建民俗博物馆承办。

福建省文化厅副厅长林守钦赠予闽台两岸青少年新春祝愿

台湾同学为大陆同学准备的文创工艺品

闽台两岸同学交换礼物

在民俗体验交流会中,为期5天的“2018年家味·年味台湾青少年春节习俗研习营”落下帷幕。

责任编辑:陈湘
0

一周热门