te
览潮网> 要闻> 探访“三栖劲旅”海军陆战队

探访“三栖劲旅”海军陆战队

金台点兵

陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队,这是我军新型作战力量的代表。

泛水编波.jpg

2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。一袭海洋迷彩的海军陆战队方队气势磅礴地驶过阅兵场,接受了习近平主席的检阅。这是军改以来,海军陆战队首次在世人面前亮相。

海军陆战队第一支部队始建于1980年,而后迅速成长为由海向陆突击的重要力量。组建38年来,作为人民海军的重要兵种之一,海军陆战队突出灵活机动、反应迅速、独立作战等特点,侦察兵、装甲兵、防化兵、防空导弹兵等诸多专业,作战领域覆盖丛林海岛、空中水下、热带寒区。

大漠奇兵 .jpg

新时期,随着使命任务拓展,海军陆战队矢志强军目标,着眼未来战争,狠抓实战化训练,积极投入到建设世界一流海军陆战队的伟大实践。近日,记者走进这支神秘的部队。

穿越火线  陈飞.jpg

火蓝刀锋如何炼成

大漠戈壁,山峦堆雪,呵气成冰。随着两发红色信号弹腾空而起,海军陆战队沙漠戈壁地区实兵实弹演习战幕拉开。

海军陆战队某旅合成营自行榴炮、两栖突击车、步兵战车火力齐开,对敌一线阵地火力点实施猛烈打击,“敌”工事相继被摧毁,突击分队迅速出击,夺占“敌”核心阵地,歼灭其残存有生力量。

两栖自行榴炮实弹射击瞬间.jpg

这是海军陆战队赴新疆库尔勒进行实战化训练的一幕。近年来,按照“全域作战、全程练兵”的思路,海军陆战队先后转战内蒙古草原、东北寒区、云贵高原、西北大漠等地,开展了一系列快节奏、高强度、高难度的跨区机动实战化训练。

要成为合格的陆战队员,必须经过严格的选拔和苛刻的训练。记者了解到,入伍伊始,他们进行游泳、格斗、渡海登岛障碍、实弹射击、爆破等课目的培训。每年盛夏,他们都要到酷热的海滩训练3个月,隆冬时节在寒区进行数十天的实战化训练,是名副其实的“反候鸟部队”。

决胜雪原.jpg

无论是水际滩头、大洋孤岛、热带丛林、高寒山地、林海雪原、荒漠戈壁等最复杂、最恶劣的战场环境,这支钢铁劲旅都经受住了前所未有的考验,实战化训练水平不断跃升,全谱作战、全域作战、全维多栖作战、全时应急作战能力持续拓展。

陆战雄风唱响国际

中国舰艇的航迹延伸到哪里,陆战队员的足迹就跟随到哪里。近年来,海军陆战队更加频繁地出现在国际舞台,在遂行联合军演、国际军事比武、随舰出访等活动中已成为中国海军的闪亮名片。

猛虎出击.jpg

2017年8月,50余名陆战队员机动万余公里,赴位于符拉迪沃斯托克的俄罗斯太平洋舰队某部,代表中国海军陆战队参加“海上登陆—2017”野战技能国际比赛。面对陌生的地域、武器装备,陆战队员以过硬的作风、专业的技能先后包揽了“障碍赛”“求生赛”的前三名,再次为祖国、为中国军队赢得了荣誉。

辉煌的成绩来自过硬的素质和血性胆识。2007年4月,经过残酷选拔,陆战队员周军与队友一起奔赴委内瑞拉“猎人学校”,参加国际特种兵比武集训。那里不是战场胜似战场,271天“魔鬼式”训练中,射向他们的都是真枪实弹,熏瓦斯、泡水牢等“非人性”训练都是必修课。周军最终通过“三栖”38项课目的考核,获得委内瑞拉特种部队最高荣誉——“突击队员”称号。像周军一样的“尖刀利刃”,在海军陆战队不胜枚举。

步坦协同训练训练(严家罗摄).jpg

陆战队女兵也不让须眉。2016年5月15日,当搭载着“蓝色突击—2016”中泰海军陆战队联合训练参训官兵的长白山舰解缆起航,海军陆战队“两栖霸王花”开启了陆战队新的历史——6名中国海军陆战队两栖侦察女兵走出国门,标志着“两栖霸王花”首次走向国际军事舞台。作为军人,这些女兵们在异域演训场和所有男兵一样摸爬滚打,每天进行超负荷的体能锻炼、战术练习、实弹射击、爆破、直升机滑降、野战生存、综合演练等训练课目。首次亮相国际舞台,“霸王花”便以过硬的战技素养惊艳全场,赢得了泰军同行的尊重与称赞。

航渡途中,两栖侦察女兵队女兵进行直升机滑降训练 严家罗摄.jpg

作为一支国际化部队,成立至今,海军陆战队先后迎接了美、英、法、澳大利亚等50余个国家外事访问团或驻华武官代表团来访,派员赴德国、英国、土耳其、西班牙、委内瑞拉等国留学或参加国际军事竞赛。

战火硝烟见证丹心

随着海军使命任务拓展和国家战略需要,海军陆战队在海上反恐、国际救援、撤侨护侨等任务中当先锋、打头阵,为维护国家主权、海洋权益和海外利益做出了重要贡献,部队遂行多样化军事任务能力稳步跃升。

两栖突击车进行海上浮渡射击尚文斌摄.jpg

“感谢祖国,我们可以回家了!”2015年3月,沙特等国对也门胡塞武装目标发动空袭,也门安全局势急剧恶化。危急时刻,中国3艘正在亚丁湾护航的军舰临危受命,前往也门撤侨。

4月2日,亚丁港内仍交火激烈、硝烟四起,临沂舰在一片枪声中停靠亚丁港。“警戒!”军舰一靠码头,海军陆战队员即刻进入战斗模式,迅速建立环形警戒圈,在码头入口处立起了警示牌。3月29日至4月7日,编队各舰连续作战,先后辗转3国4港1岛,分5批将613名中国同胞和15个国家的279名外国公民安全撤离战火纷飞的也门,向全世界彰显了中国力量和责任担当。

陆战队员进行滑降训练2(尚文斌 摄).jpg

自2008年派出首批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,中国海军共派出28批舰艇编队执行护航任务,完成了6000多艘船舶的远洋护送任务,解救中外遇险船舶60余艘。在历次护航任务中陆战队员承担了随舰护卫、武力营救、特种作战、反恐维稳等重要任务,为维护海上交通运输秩序,保障各国船只和人员安全作出了重要贡献,受到各国商船的赞誉。

凌空一跃.jpg

军中之军,钢中之钢。海军陆战队是“尖刀”上的刀锋,置身于波澜壮阔的改革大潮,一支海陆空一体、攻防兼备的新型作战力量正在阔步前行。(尚文斌参与采写)(人民日报中央厨房·金台点兵工作室出品。图片:严家罗  陈飞  尚文斌)

责任编辑:林政伟
0