te
览潮网> 要闻> 国画大师李耕中国画艺术展举行 免费向市民开放

国画大师李耕中国画艺术展举行 免费向市民开放

DSC_5943.jpg

市民正在欣赏作品展

莱溪岩横幅.webp.jpg

莱溪岩横幅

戚继光平倭寇.webp.jpg

戚继光平倭寇

东南网2月10日讯(本网记者 冯川叶)“闽籍书画名家抢救工程——李耕中国画艺术展”昨日在福建省美术馆隆开幕。该展览自2月9日起至3月4日免费对外开放。春节期间,市民们可前往省美术馆参观。

李耕是我国著名的国画大师。他一生爱憎分明,刚直不阿,常借画“观世音”、“弥勒佛”来表达人民向往美好生活的淳朴愿望,绘《钟馗捉鬼》以寄驱逐奸邪的理想。芦沟桥事变后,北方各省遭日寇蹂躏,福州街头到处可见黄河一带南下的难民,李耕先生极为沉痛,挥毫画一幅《难民图》,不断重复地画《苏武牧羊》《岳母刺字》《郑成功》等,寄托他爱国爱民的热切情怀。新中国建立后,李耕虽已年过花甲,但创作精力愈加旺盛,创作了《夸父逐日》《愚公移山》等一系列佳作。1960年,76岁的李耕应邀为人民大会堂绘制《青松白鹤东方红》《万古长青》等巨幅画屏。1964年,一代古典人物画家李耕因病医治无效,与世长辞,终年八十,他在离世前一个多小时里,还一口气画了《济颠》《弥勒》《伏虎》《搔痒》《呵欠》五幅珍品献给人民。

福建省文物局局长傅柒生表示,此次举办李耕中国画艺术展,不仅是展示李耕中国画的艺术美,更是要学习李耕的人格精神和爱国情怀,让闽籍书画名家的精神进一步发扬光大,为中华民族优秀文化的传承弘扬贡献力量。

李耕(1885-1964年),字砚农,号一琴道人、大帽山人等,堂号菜根精舍。福建仙游人,出生于一个民间绘画世家,幼年从父学习中国画,绘丹青绣像、寺庙壁画。擅长古典人物,工山水花鸟、木雕、金石,通诗词书画,堪称三绝高手。他的画作气势雄健,挥洒自如,且技法全面,书画俱佳,被誉为“二十世纪古典人物画第一家”。弘一法师将其与齐白石并称为“北齐南李”。

责任编辑:陈湘
0