te
览潮网> 要闻> 艳照门十周年 被剥夺尊严的这些年是谁亏欠了谁?

艳照门十周年 被剥夺尊严的这些年是谁亏欠了谁?

钟欣潼生日大方晒钻戒

钟欣潼生日大方晒钻戒

钟欣潼生日大方晒钻戒

钟欣潼生日大方晒钻戒

2018年2月1日凌晨,twins成员钟欣潼(阿娇)在社交媒体大方晒出大颗钻戒,证实了其被现男友赖弘国求婚的传闻。

而在不久前,已与谢霆锋离婚数年并独自带俩娃的张柏芝也在社交媒体晒出自己两个孩子大方祝福谢霆锋新感情的视频。曾经桀骜不驯的陈冠希更是在当爹后成了晒娃狂魔。

十年前那场轰动全国的“艳照门”事件里,受牵连最深的三个受害人相继走出阴影,开始新生活。

2008年1月26日,互联网开始流传一大批艳照,且数目不断增加,10张、20张、50张、400张,截至香港警方侦破此案事,照片数量已上升至1300张。

艳照门的男主角是炽手可热的“未来天王”陈冠希,女主角则涉及钟欣潼、陈文媛、杨永、张柏芝、陈思慧、颜颖思等多位女星。其中最受瞩目的当属阿娇和张柏芝,这两位也是娱乐圈著名的玉女,是很多年轻人的梦中情人。此案在短短数日内迅速发酵,成为当年娱乐圈最大新闻。

艳照门事件后,涉嫌非法下载陈冠希电脑中照片的电脑修理店店员被判刑八个多月。

从法律的角度来看,陈冠希既未强迫他人拍照,也没有传播照片,因此他也是纯粹的受害者。然而对舆论而言,三人似乎是罪大恶极的。香港某媒体连续21天用头版头条跟进报道,香港演艺人协会发表声明称这一事件是“香港人的悲哀”。

陈冠希成了演艺圈公认的“淫魔”,他先是道歉,继而在铺天盖地的舆论压力下宣布无限期退出娱乐圈。此后,他的名字也往往被陈老师、冠希老师代用。事件发生后的那几年,陈冠希过得很困惑:“我怕经过的人,我也怕过往的车子,我怕所有的东西。我不明白,为什么?为什么是我?是我真做了什么十恶不赦的事情?”

作为首先出来解释的当事人阿娇,她面对媒体时的解释“很傻很天真”,至今仍成为很多人揶揄她的话,并且在这十年内的多数时间内都处于感情空窗期。

对于当时的阿娇而言,幼年丧父,母亲改嫁,自小就在外婆、姨妈等亲戚家中轮流居住,频繁转学,本就是一个极为缺乏安全感的女孩子。而她和陈冠希的恋爱关系中,恰恰陈冠希又是她所交往对象中比较喜欢的一个。在害怕失去男友的患得患失情绪下,拍下了这些照片,还不幸泄露了。

在舆论漩涡中挣扎多年的阿娇有多绝望,我们不得而知,但她的陈情或许可以透露一点讯息:“我最希望的就是人们起码给我一个尊严,我不觉得这件事发生之后,我就应该完全没有尊严了,做人最起码有做人的尊严。”

艳照门之后的张柏芝,婚姻遭遇变故,事业也直线下滑,多年未有电影作品问世,至今仍只在一些综艺节目中露面。

十年前,她们被迫忏悔。可是为什么要忏悔呢?谈一场恋爱而已,不幸的是私生活的影像被流传于网络、被注视、被嘲笑,被剥夺尊严的十年,是欠了谁?那些站在道德至高点的伪卫道夫,在注视他人私生活的时候,能有多高尚?

责任编辑:陈湘
0