te
览潮网> 要闻> 省人大代表周爱晶:建立残疾人庇护性就业体系

省人大代表周爱晶:建立残疾人庇护性就业体系

东南网1月29日讯(福建日报记者 张静雯 吴毓健)“政府工作报告中提出,要着力增强供给能力,促进公共服务、城乡民生基础设施体系更加完善,学有所教、劳有所得、病有所医、弱有所扶等不断取得新进展。”省人大代表、寿宁县教师进修学校副校长周爱晶说,近年来,她特别关注智力、精神残疾者的教育和生活。

“目前,我省的残疾人托养-就业综合机构均主要针对低龄儿童进行培训,大多数智力、精神残疾者结束学习培训,离开学校或机构后,面临‘走出校门回家门’的窘境。”周爱晶介绍说,事实上,在大龄智力、精神残疾者,特别是大龄自闭症患者中,有一部分经多年训练不但生活可以自理,还能掌握一些简单的劳动技能,比如从事茶巾、茶叉等茶具的包装和馒头、包子、饺子、扁肉等面食制作。

“因此,要破解这个难题就要由政府主导、社会力量配合,建立残疾人庇护性就业体系。”她认为,可考虑在各市的定点康复中心内设立综合性培训机构,为智力、精神残疾者开办就业培训和劳动服务;也可斥资资助相关民办机构,让其为大龄智力、精神残疾者提供就业机会。

在职业教育师资方面,周爱晶认为,对大龄智力、精神残疾者进行职业教育的老师都需要经专门的培训,这样他们才能更好地指导大龄智力、精神残疾者。

责任编辑:陈湘
0

一周热门