te
览潮网> 要闻> 【聚焦两会】张金枝:建议完善基本药物目录 建立统一配送体系

【聚焦两会】张金枝:建议完善基本药物目录 建立统一配送体系

东南网1月27日讯(本网见习记者 吴静)“作为乡村医生,我认为,药品采购基本药物目录(以下简称“基本药物目录”)关系基层百姓切实利益。但是,在基层医疗机构中,现有基本药物目录尚不能满足人民群众的医疗需求,且偏远乡村部分药企还存在不愿意配送现象。”今日下午,在南平代表团会议上,张金枝代表提出完善药品采购基本药物目录和统一基本药物配送体系的建议。

在基本药物目录上,张金枝建议,药采部门要对基层医疗机构采购、使用基本药物情况进行详细调查,充分听取患者和基层医务人员意见,尽可能将一些老百姓惯用药、常用药、普通药等列入基本药物目录。另外,她建议药采部门要补充患病率高、危害面大的慢性病、妇科和儿科专科用药,完善基本药物目录。

除此之外,张金枝代表还建议药采部门应建立健全药品采购供应效率考评和诚信黑名单制度,建立基本药物供药企业信用档案,对不履行合同义务、药品配送不及时或质量不达标的供货企业坚决清退;同时,要建立基本药物统一配送体系,保证边远农村地区的居民用得上基本药物。

责任编辑:陈湘
0

一周热门