te
览潮网> 要闻> 省两会代表热议特色小镇建设 建议加强产业扶持

省两会代表热议特色小镇建设 建议加强产业扶持

东南网1月28日讯(本网记者 林先昌)“作为一名基层代表,能参加这样的盛会,我感到很荣幸,也很激动,所以我们就穿着盛装出席。”27日,省人大代表雷金梅身着一袭畲族传统特色服饰走出会场外,满脸笑容的对记者说道。

“我来自基层,比较关注乡村特色小镇的建设、农村人居环境,我希望政府能在这方面能有多些扶持的政策。”雷金梅说,今年省政府报告中也提到推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,我们小镇受到坦洋工夫文化的影响,希望打造出有特色的茶叶品牌小镇。通过它来带动我们当地产业的发展。

省人大代表张永宁认为,目前我省的特色小镇虽借鉴浙江的模式,但在政策扶持、推进机制等方面仍有一定差距。他建议说,政府应加大特色小镇建设的统筹推进力度,借鉴浙江、四川、陕西等省的做法,对现有的扶持政策进行细化提升,出台更具针对性、更具干货的扶持政策。

“设立专项建设基金,切块扶持特色小镇基础设施建设;制定激励政策措施,认定为特色主导产业的企业,优先落户特色小镇,给予用地、资金、人才、审批等方面的支持。”张永宁建议。

省人大代表谢伟宏认为,特色小镇是一个具有明确产业定位、文化内涵和旅游功能的产业发展空间载体。他建议,通过鼓励和引导政府投融资平台和财政出资的投资基金,对于特色小镇加大产业扶持力度;放宽对特色小镇建设规模的限制,以实际需要为出发点,不应千篇一律,各小镇建设主体应做好远期规划,按需建设,以“精而美”“聚而合”为原则,打造规模合理、布局完善的特色小镇。

谢伟宏还建议,相关部门应抓紧完善特色小镇评价系统,并针对历史文化型、特色产业型等不同类型的特色小镇设置不同的评价标准,通过多重标准的设置,更为科学年度考核。

责任编辑:陈湘
0

一周热门