te
览潮网> 要闻> 重庆推进网上行政审批改革

重庆推进网上行政审批改革

重庆江津区白沙镇居民程淑香近日到镇行政服务中心申办农村房屋权抵押登记,工作人员登陆重庆网上办事大厅,仅10分钟就办好手续。而在此前,她的邻居办理同样事项,专程乘车数小时往返江津城区办理,还因手续不全,来回跑了几趟。 

程淑香办事方便得益于重庆加速推进的网上行政审批改革。记者近日从重庆市政府电子政务办获悉,过去,重庆各市级部门和区县自建网上行政审批系统,甚至一个部门就多达20多个,但各自封闭运行、互成“信息孤岛”。近年来,重庆陆续关停或整合区县和市级部门的百余个审批系统,实现全市审批事项“城乡一体、一网联通、同城同办”,网上政务服务城乡无差别。 

据重庆市政府电子政务办有关负责人介绍,重庆还将9300多项市级行政权力精简为3500多项,分12批次取消和下放行政审批事项,市级行政审批事项精简50%以上,全市行政审批效率提升50%以上。 

在推进网上行政审批改革中,重庆引入“全生命周期健康体检”理念,借助现代信息技术对审批事项进行在线跟踪监管,确保群众“办成事”,并全程知晓办事进度。

责任编辑:陈湘
0