te
览潮网> 要闻> 外资银行存10万年息9万?业内人士表示“从未听过”

外资银行存10万年息9万?业内人士表示“从未听过”

网传哈尔滨有外资银行以高利息吸收存款

近日,一篇关于“外资银行高息吸收存款”的文章在网上流传,文章中称东北第一家外资银行在哈尔滨用存款10万一年本息19万的超高利息吸收存款,目的是为了掏空我们国家的银行,并呼吁大家要到某国有银行存款。

《网络辟谣举报平台》记者发现这篇文章在2017年12月底开始在被不少微信公众号和商业网站转发,引起了不少网友的关注。究竟文章中提到的“第一家外资银行入驻哈尔滨”、“存款10万一年本息19万”的内容是否真实,银行的存款利率是否有上限,又由谁来定?针对这些问题记者展开了调查。

存款利率由各银行根据市场自主设定

根据文章中“存10万返3万月息5分”来算,10万存款一年的利息是9万,利率高达90%,是央行1年定期存款利率1.5%的60倍。利用如此高的利率吸储,是否会受到有关部门的监管,甚至处罚?

针对网友的疑问,《网络辟谣举报平台》记者采访了在福建省人民银行工作多年的小黄。小黄表示,中国人民银行在2015年10月放开了银行等金融机构存款利率浮动上限,金融市场主体可按照市场化的原则自主协商确定各类金融产品定价。

由此,高存款利率是“可以存在”的。那么,文章中提到外资银行利用高利率吸储是否真实存在呢?

利率定价自律机制调节市场利率稳定

记者从中国人民银行官网获悉,为有序推进利率市场化改革,央行在2013年9月成立了市场利率定价自律机制,由自愿参与的金融机构联合开展利率定价自律工作。各地自律机制委员会根据当地经济市场情况设置存款利率浮动上限,机制内的成员不得超出利率上限范围。

也就是说参与自律机制的银行和金融机构是有存款利率上限的,那如果未参与自律机制的银行呢?“不在机制内的成员虽然不受利率上限控制,但我从业这么多年也没见过哪家银行给过这么高的利率,甚至是民间的金融机构也很难做到。”小黄告诉记者。

市场利率定价自律机制外资银行基础成员名单

哈尔滨第一家外资银行早在2008年就已入驻

网传文章内容还提到“第一家外资银行开在了哈尔滨,众多外国银行以高息四处宣传”,对此,1月12日,《网络辟谣举报平台》记者联系上了黑龙江省自律机制委员会。工作人员邵女士向记者介绍,哈尔滨有7家外资银行,第一家外资银行韩国国民银行在2008年就进入了。

记者还了解到,黑龙江自律机制目前实行的存款利率上限也只有到央行基准利率的1.3倍。

另外,邵女士也表示从未听说哈尔滨有哪家外资银行设置过90%的年利率。

0