te
览潮网> 万象>娱乐> 京圈情事

京圈情事

一、

 

上世纪六七十年代,京城的大院子弟以穿国防绿为荣,以“拍婆子”为乐。

到了八九十年代,一位叫王朔的“顽主”,把这些“与青春有关的日子”写进小说,迅速蹿红,成为影响力跨世纪、跨领域、跨圈层的文娱大腕。

而活跃至今的神秘“京圈”,也正是发轫于此。

所谓“京圈”,看着像是北京圈的意思。实际上,这并不是一个正式的组织,而是随着文艺圈迅猛发展,各种“山头”日渐形成之后,坊间流传的一种民间称谓。

大体说来,当代中国的文艺圈存在这样几个“山头”:

1、北京文艺圈。下面又有三个流派:①人艺派。以濮存昕、杨立新、胡军为代表。②北影制片厂派。主要是管宗祥、管虎、梁静、黄渤等。③京圈。大院子弟为主,这个是重点,后面细表。

2、西北圈。又叫“获奖圈”,导演里,张艺谋、顾长卫、王全安、贾樟柯是代表。演员有巩俐、章子怡、蒋雯丽、马思纯、欧豪、余男、张雨绮、赵涛、闫妮、张嘉译、冯远征、郭涛,等等。

3、东北圈。“过了山海关,就找赵本山”,据说赵本山现在已有弟子70多人,包括小沈阳、宋小宝、大鹏等许多弟子,都已经成名成腕,开辟了自己的天地。当年黄圣依为了投靠东北圈和赵本山,都行过“跪拜之礼”,轰动一时,东北圈势力多大,你懂的。

4、沪圈。最有名的就是邓超孙俪夫妇,胡歌、海清、马伊琍,韩雪等。还有编剧王丽萍和六六,他们的电视剧通常都是沪系艺人做主演。另外,薛之谦也算吧,不过是底层一点了。

5、香港圈。徐克、王家卫、杜琪峰、陈可辛、向氏,“双周一成二李一刘”什么的,大家都已耳熟能详、妇孺皆知,不赘述。

6、台湾圈。钮承泽、林育贤、彭于晏、阮经天、赵又廷,等等。

此外,还有一些小团体。比如王菲、赵薇、那英等为主的“六一班”,以及疑似已解散的“泰迪姐妹团”(杨幂、李小璐、甘薇等),在这里不作重点介绍,感兴趣的同学可自行检索。

下面,我们主要说说号称“娱乐圈最强大圈子”的京圈。

京圈现在感觉很神秘,其实最初,不过是京城一些部队的大院子弟凑一块儿在文艺圈玩儿。你想,大家都是从小一个院子玩大的,一起做点事,人脉共享,互通有无,这再自然不过。

其中,最初也是最著名的有:王朔、郑晓龙、叶京、叶大鹰。当然,这里边,王朔是当之无愧的核心人物。他老人家当年一部《渴望》,可是万人空巷,是标志着中国电视剧历史转折的里程碑。

后来,这些经常聚一起互相帮衬的圈内人,渐渐被外界称之为“京圈”。既然是圈子,就不能固步自封,需要不断补充新鲜血液。

于是,王朔带进来冯小刚、徐静蕾、张元、王子文。郑晓龙带来赵宝刚、葛优、石康、王珞丹。叶大鹰带来梅婷。叶京带来陈羽凡、白百何。加上陈道明、李雪健、宁静、赵薇、陈坤、夏雨、张凯丽、陶虹、吕丽萍、袁立、孙红雷、佟大为、文章、吴秀波、朱亚文、黄轩……一时间,“京圈”藏龙卧虎,人才济济。

再后来,冯小刚带来姜文、王中磊、王中军、张国立、张涵予、王宝强、李易峰等一大批人,其中姜文又带来张一白、何平、耿乐。而新生代里,徐静蕾带来吴亦凡,英达也带来关晓彤、鹿晗

 

至此,“京圈”兵强马壮,高手如云,既有影视公司大亨,又有名导、名编剧、一线明星加持,可谓集齐七龙珠,影响力强大得足以召唤神龙、神剧、神片。

京圈强则强矣,不过本文不为京圈立传,只谈京圈情事。

前面说过,“京圈”兵强马壮,高手如云,娱乐圈由于其特殊性,情事变迁神马的又较普遍,一个个都谈很不现实,所以只选其中几位有代表性、且大家普遍比较关注的,掰扯掰扯。

掰扯谁呢?姑且聊聊王朔、冯小刚、赵宝刚、姜文等大佬,以及陈羽凡、关晓彤、王宝强、吴亦凡等新一代“荣光”。

事情要从八十年代说起。

上个世纪八十年代,据说是中国的春天。十一届三中全会以后,改革开放迎来好天气,群情振奋之余,一些人生命中的桃花,也如过了惊蜇一般,万物复苏,肆意盛开。

1984年,“京圈”第一代核心,26岁的王朔首当其冲,在创作小说之余,为了安抚自己日益澎湃的荷尔蒙,率先搞起了对象。王朔交往的对象,就是北京舞蹈学院女生沈旭佳。

据当时的目击者、王朔好友马未都透露,王朔别看在小说里生猛酷烈,一副“动物凶猛”,恨不得“过把瘾就死”的“流氓样”,现实生活中却远没那么“洒脱”,甚至在面对女孩子时还有些腼腆,连去看沈旭佳饰演的舞剧《屈原》,都非得拉着马未都一起。

那时沈旭佳大学毕业,年轻美貌,芳华正好,用王朔的话说是“浓妆佳,淡妆亦佳,蓬头垢面不掩国色”。沈旭佳还是东方歌舞团的当家花旦,追求者甚众,其中不乏官二代、富二代,以及比王朔不知帅到哪里去了的小鲜肉。

不过王朔嘴皮子厉害,会逗人开心,本身又是冉冉升起、风头正劲的文坛新星,范儿足,逼格高,最终在1987年从众多竞争者中脱颖而出,一骑绝尘,抱得美人归,和沈旭佳结为“百年之好”。

 

几乎和王朔追沈旭佳同一时期,冯小刚也搞起了对象。

1984年,16岁的吴秀波已经有了第一次,26岁的冯小刚还不认识王朔,在北京城建开发总公司当工会干事。有一天,看报喝茶百无聊赖的他,眼前一亮,被一位漂亮的小美女所吸引。一打听,才知道这姑娘名叫张娣,是北京某医院的一名护士,来此探亲。

冯对张一见钟情,很快发起了堪比“集结号”的迅猛攻势。但张娣身为护士,阅人无数,岂会被一名小小的干事轻易打动。更何况这干事,长得还颇有点抽象主义的风格,令人很难爱得起来。

幸好冯小刚聪明。他颇有自知之明地调整了战术,有意识地扬长避短。

首先,尽量不笑,以免过多曝光自己怪石嶙峋的牙齿。

其次,自己美工不错,就给张娣画画,一张不行就两张,两张不行就三张……美人不笑,我画不止。张娣一看:嗯,这小伙是其貌不扬,不过还挺有才艺的。

但是张娣家人表示反对,理由是:文艺才华突出的人,都让人不放心。张娣一听,很快把冯小刚带到了家里,家人一见冯小刚,悬在心中的石头颗颗落地,纷纷表示:这长相还是挺让人放心的。

于是很快,冯小刚托才华的福搞定了意中人,又托长相的福搞定了丈母娘,终于如愿以偿,和张娣步入了幸福的婚姻殿堂。

 

和王朔、冯小刚一样,在1984年遇到爱情的“京圈”大佬,还有赵宝刚。

从《渴望》到《一场风花雪月的事》《永不瞑目》再到《奋斗》《落地,请开手机》,拍出过非常多的热播剧的导演赵宝刚,1984年时还是一名钢厂工人。

这年上半年的一天,赵宝刚正穿着蓝色的工作服,在车间忙活。突然有同事说外面有女孩找。赵宝刚很纳闷,自己只是个普通工人,平时交际也少,什么女孩会来找自己呢?该不会是同事的恶作剧吧?

带着这样的疑问,赵宝刚狐疑地走到钢厂门口。一名身材高挑、非常漂亮的女孩映入眼帘,令赵宝刚顿觉眼前一亮。经过交谈,赵宝刚得知女孩叫丁芯,21岁,是广西话剧团的演员,因为来北京出差,赵宝刚在广西的朋友正好认识她,就托她给赵捎件东西。

丁芯这时已在圈内小有名气,却毫无架子,尽管赵宝刚这个男青年她根本不认识,但热心的她,还是没好意思拒绝。由此可见,所谓千里姻缘一线牵,是确实有些道理的。

丁芯送完东西就回去了,赵宝刚送出去很远,直到看不到她的背影,还一直站在那里,真正明白了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”是什么滋味。

赵宝刚的心里波涛汹涌,29年来头一次有了想要恋爱的冲动。本来他给自己定的规矩是“先立业后成家”,可此刻,他却心猿意马,几难自持。

然而心动归心动,现实的差距令赵宝刚心寒。晚上躺在宿舍里,他看着窗外的月光思来想去,觉得自己既比女孩大8岁,事业又不如人,越想越自卑,遂决定不再联系丁芯,只在梦中思念。

不知是否因为赵宝刚太多次梦到丁芯的缘故,1985年下半年的一天,已调入北京电视艺术中心的赵宝刚,去一个朋友家玩,竟然又见到了丁芯。

原来,丁芯是到北京来拍《中国姑娘》的。刹那间,赵宝刚对丁芯的记忆复苏了,平时寡言少语的他像电脑换了个新声卡似的,突然变得口若悬河起来,跟丁芯总有说不完的话。

而丁芯对赵宝刚也印象不错,尽管只是第二次见面,却有了一种无可名状的亲近感。

晚上回到家,赵宝刚把白天和丁芯在一起的一幕幕,都在脑海里做了回放,他终于确信:没错,丁芯就是我苦苦等待的人,不能再错过了。几天后,他把自己“先立业后成家”的规矩扔到一边,鼓足勇气邀请丁芯出来玩……丁芯没有拒绝。

他们相爱了。

1986年1月,赵宝刚和丁芯,闪婚,随后联手进军影视圈。

 

姜文的第一段情史,也发生在风起云涌的八十年代。

1986年,因为拍电影《芙蓉镇》,23岁的姜文,认识了31岁的刘晓庆。

当时比姜文大8岁的刘晓庆,已是红遍大江南北的影后,而姜文只是刚毕业的话剧演员,除了一张不明觉厉的脸,和183cm的结实身体,并没其他优势。

尽管如此,谁也无法阻止春天对樱桃树做什么,该来的都会到来。

圈内传说,拍戏过程中的某一天,大家拍完姜文和刘晓庆在雨中被批斗的那场戏后,谢晋导演将大坛米酒送给了姜文。

姜文激动地抱着那坛酒,请刘晓庆彻夜痛饮。后来,不知道那一夜发生过什么,总之,随着《芙蓉镇》在全国各地热播,银幕上的这对苦命鸳鸯,也将熊熊爱火燃烧到了现实之中。

身高183cm的唐山小伙姜文,与160cm的南方熟女刘晓庆因戏生情,终于天雷勾地火,开启了欲仙欲死的爱情传奇。

这一爱,就是八年。

与八十年代的纯情浪漫相比,进入九十年代的“京圈”大佬们,在功成名就的道路上已是今非昔比,但同时也被世俗染缸所熏陶,逐步膨胀,日渐油腻。

1994年,姜文和刘晓庆宣布分手。另一名因《兰陵王》崭露头角的女演员,开始进入姜文的世界。这位女演员,就是比姜文小9岁的贵州姑娘宁静。

22岁的宁静,被31岁的姜文带到北京发展,签到了姜文的阳光灿烂制片公司,由姜文为他打理各种演艺事宜。姜文把王朔的小说《动物凶猛》,改编为自己的导演处女作《阳光灿烂的日子》,宁静在其中扮演女主角米兰,迅速升级“宅男女神”。

1996年,王朔已经因《渴望》《顽主》《过把瘾》《编辑部的故事》和《一半是火焰,一半是海水》等火得一塌糊涂,元配夫人沈旭佳却因为受不了22岁的徐静蕾,总跟着王朔出双入对,毅然和王朔离婚,并带女儿去了美国。

1997年秋,姜文和此前在北京文艺界名流聚会上认识的法国姑娘桑德琳,在法国注册结婚,并生下一女。两人的恋情真正公开,则还要晚几年。要在2000年的戛纳国际电影节上,姜文才携妻子桑德琳和女儿一同走红毯。当然,这些都是后话了。

1998年,赵宝刚导演电视剧《永不瞑目》,女主袁立与男主陆毅的大尺度床戏,即使是现在看来都有点辣眼睛。更令人咂舌的是,据当事人袁立回忆,拍床戏时赵宝刚竟然亲自上阵指导,蹲在床边,手把手示范表演细节——说好听点是敬业;说不好听点,这膨胀了的嗜好,别说袁立,恐怕连陆毅,都会大写的尴尬吧。

1999年,冯小刚早已通过郑晓龙认识王朔,凭借执导的电视剧《北京人在纽约》等,跻身导演行列。 发达了的冯小刚,去了两趟民政局。第一趟,和元配张娣领了离婚证。第二趟,和演员徐帆领了结婚证。张娣离婚后,跟女儿相依为命,据说至今未嫁。

1999年过去了,我很怀念它。

伴着澳门回归的喜悦,二十一世纪的大风,将“京圈”大佬们在九十年代残存的最后一点纯情和坚守,都吹得一干二净。

2001年,姜文在参演《天地英雄》时,经同为京圈红人的赵薇介绍,认识了饰演觉慧和尚的演员。这位演员比姜文小15岁,虽然饰演的是和尚,但本人却是如假包换的美女。

这位美女,就是浙江姑娘周韵。说起来,周韵和姜文还是同为中戏毕业的师兄妹,俩人在一起有很多共同语言。38岁的师兄照顾照顾23岁的师妹很正常,很自然地,姜文推荐周韵到《理发师》剧组,后来姜文与导演陈逸飞出现分歧导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就这样诞生了。

2003年,48岁的赵宝刚中年得子,他给儿子起名赵马丁。“马”代表当年的马年,“丁”则是妻子丁芯的姓,可见夫妻二人感情十分要好。与其他“京圈”大佬比起来,和赵宝刚传绯闻的女性确实较少。婚姻上面,一位元配至今不换,就是其他人所无法比拟的。

不过,令人啼笑皆非的是,和赵宝刚传绯闻的男性反而比较多。这在“京圈”大佬中,除了在“京圈”存在感不那么明显的海岩之外,简直是独一份的。比如陆毅、佟大为、朱雨辰,都曾被传是赵宝刚的“男宠”,像这样没有实锤的传闻,本人万小刀一向持保留意见。

2005年,姜文分别进了两次民政局。一次是法国的,和自己的法国妻子离婚;一次是中国的,与周韵结婚。后来,周韵为姜文诞下两个儿子。加上之前与前妻生的女儿,姜文已有两儿一女。

2006年,在美国跟阿城等人打了几照面就打道回国的王朔,已通过自己强大的圈内人脉,以及极少失误的编剧策划能力,帮徐静蕾挺进电影圈,夺得了华表奖、百花奖、金鸡奖以及西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖等各种大奖,一转身,48岁的老王又英雄救美,帮19岁的85后成都姑娘王子文,打起了解约官司。

此后,王朔对外自称是王子文经纪人,以他在“京圈”的地位和影响力,自然,很快王子文便片约不断,逐渐走红。王子文称王朔是她的精神枕头,媒体也经常拍到王朔和王子文同出同入。

2009年春节行将结束的时候,已经通过一系列叫座又叫好的贺岁片稳固了“京圈”大佬地位的冯小刚,因夜宿美女主播沈星一事,成为娱乐热点。

那时沈星也是已婚人士,刚出了本名为《两生花》的畅销书,事业蒸蒸日上,但为了她那“伟大”的爱情,毅然与老公离了婚,扑向了冯小刚怀抱,眼巴巴的盼着冯小刚离婚。在沈星的催促下,冯小刚终于与徐帆分居,也闹起了离婚。

然而正当所有媒体都以为沈星“扶正”为期不远时,徐帆棋高一着,以退为进,在沈星逼迫冯小刚速速表态公开关系时,以怀柔之策,为冯小刚极力打“掩护”。

冯大导演经过一番挣扎,决定与沈星分手,重回徐帆怀抱。

后来,有一次记者采访,问徐帆担不担心冯小刚身边的“小妖精”太多,她貌似很有感触地答道:

“以前很担心,但后来就不担心了。他不怎么着,人家生往上闯,那你说这怎么办;人家跟勇闯夺命岛似的拼命,这怎么弄啊……到了后来就觉得,反正我们家这是男的,吃亏的不是我们。有一个算一个,倒在我们家枪底下,我不吃亏。” 

多年以后,这话在《金星秀》上她又很是洋洋得意地说了一次。不知道是不是因为受到了徐帆的鼓励,从此冯小刚身边的小妖精那叫个前仆后继、络绎不绝。

比如,有报道说冯小刚曾当着全体记者的面,夸冰冰胸大。

最震撼的是,《我不是潘金莲》选女主角时,据说白百何为了能担纲女一,不惜跟冯小刚嘿嘿嘿,结果被陈羽凡打到骨折……

当然,这些没有实锤的传闻,万小刀是不信的。要知道,陈羽凡可是根正苗红的大院子弟,由“京圈”元老叶京亲自带入,拍了《与青春有关的日子》,有“京圈太子”之称,想来冯导不会在京圈的饭碗里吐痰吧?

长江后浪推前浪。当王朔、冯小刚、姜文、赵宝刚们奔六奔七,荷尔蒙不再如江河如岩浆那么酷烈时,新的一代崛起了。

人对于爱的憧憬,对于情的渴求,对于性的本能沉溺以及不可抗拒,这种感觉,古今无不同。

“京圈”新一代中,陈羽凡大院出身,出道较早,早在1999年,其与胡海泉组成的“羽·泉组合”发行首张专辑《最美》,销量就突破百万。

2005年,“京圈”元老叶京改编王朔的小说《玩的就是心跳》,拍成32集电视连续剧《与青春有关的日子》,陈羽凡在里边饰演许逊,与饰演乔乔的白百何擦出了火花。

陈羽凡生于1975年,当时30岁,是拿奖拿到手软的正当红影、音、视多栖明星,而白百何当时只是一名21岁的青岛姑娘,初出茅庐,能攀上娱乐圈资源巨多的“京圈太子”,自然求之不得。

于是二人迅速结婚,白百何于2008年为陈羽凡生下一个儿子。此后,坐稳了“京圈太子妃”的白百何,《失恋33天》《被偷走的那五年》《私人订制》《捉妖记》《火锅英雄》……片约不断,很快成为影视圈的当红小花。

除了“京圈太子”“京圈太子妃”,有“京圈小公主”之称的关晓彤,也在新一代中备受瞩目。

与陈羽凡比起来,生于1997年的满族姑娘关晓彤,被誉为“还没出生,就已经在北京扎了根”。关晓彤的爷爷关学曾,系北京曲艺家协会主席、中国曲艺家协会理事,当年和老舍先生是挚友。

著名喜剧人英达,曾夸过关晓彤是“满族之光”。

关晓彤生日的时候,张艺谋曾给她写过一封信,信里说:" 我和你家三代合作,和关老爷子合作《有话好好说》,和你妈合作《古今大战秦俑情》,如今和你合作《影》。"

据说,“京圈小公主”关晓彤一开始的人设是纯情。当初和张若昀拍摄电视剧时,说自己不接吻戏,自己的初吻要留给自己的男朋友神马的,巴拉巴拉,一通热炒。

直到2017年10月,27岁的鹿晗和20岁的关晓彤,突然公布了恋情。

作为当红流量小生,鹿晗荣登过"中国90后10大影响力人物"榜首,并以2.7亿财富的实力位居2016"中国90后富豪榜"第五位,成为福布斯中国名人榜第二位,同时还是个人微博单条评论的吉尼斯世界纪录保持者。

坊间有传,鹿晗跟“京圈小公主”关晓彤走到一起,不过是想进入京圈罢了。

攀上了这高枝,王思聪还敢挖苦鹿晗脸瘫吗?

 

对比一下鹿晗的EXO前队友吴亦凡。作为新生代里进入京圈的代表人物,吴亦凡进入京圈完全因为徐静蕾,徐静蕾因为王朔的关系在京圈也算一号人物,而吴亦凡跟着徐静蕾出演《有一个地方只有我们知道》,一只脚就踏入了京圈,随后又冯小刚主演《老炮儿》,自此在京圈站稳脚跟,各种优质资源纷至沓来。

和鹿晗不同的是,“京圈新骨干”吴亦凡曾被爆出三段情史,包括任雨晴、林西娅和宋茜。林西娅和宋茜观众较为熟悉,但吴亦凡绯闻女友任雨晴却显得相当神秘,有人说任雨晴是吴亦凡在加拿大读书的初中同学,二人初中就开始在一起,真假莫辨。

和吴亦凡一样不是北京人,不是大院子弟,纯粹因导演引进成为“京圈新骨干”的,典型人物还有王宝强。王宝强因冯小刚的《天下无贼》成名,并由此进入“京圈”。

这位没读过多少书,少林寺弟子出身的河北小伙走红后,于2007年在电视台活动中,认识了在北京电视台实习的陕西姑娘马蓉。

2008年2月,王宝强公开自己已经谈恋爱。

2011年4月,王宝强在宣传《蔡李佛拳》时,第一次承认与马蓉结婚的事实。马蓉先后为王宝强生下一儿一女。

 

如果说每个人热恋之时,都曾有海誓山盟的一面,那么事实真相是:

时移时易,沧海桑田,世间事,从来没有什么天长地久。

2017年4月,“京圈太子妃”白百何被拍到在泰国密会猛男,被曝出轨。后来陈羽凡发视频回应,称自己和白百何已于2015年协议离婚,并表示自己将无限时退出娱乐圈。

2018年底,“京圈太子”陈羽凡因吸毒被责令接受社区戒毒三年,其同居多年、一起吸毒的女友何时珍也被拔出。网友翻出陈羽凡早在2014年的七夕节,就曾在微博上发表“有缘相爱真贞珍”的文字,文字中隐藏着女方的名字,可谓是低调秀恩爱。

由是不少网友认为,2014年陈羽凡就和何时珍眉来眼去,不清不楚,白百何2017年那根本不是劈腿,而是被劈。如果真是这样,丈夫吸毒找小三,自己却一直在背锅,真替白百何打抱不平。

自从“京圈小公主”关晓彤和鹿晗公布恋情以后,许多以女性为主的鹿饭就大受刺激,喊着要脱粉之时,怀着嫉妒之情把关晓彤一顿猛扒,由此扒出了关晓彤的N任前男友。

第一任叫做林汉。据说两个人谈恋爱是在2009年,因为2013年,两人顺利考上了同一所高中。林汉很开心的发了一条状态,回忆两人在一起的时光。

而到了2014年,也就是关晓彤的高考年,她在人人网上发了一个状态,说为了好好高考,两人决定分开,且行且珍惜。本来两人也是商量着,高考结束之后再和好,但是就没有下文了。

2014年3月,关晓彤又约了一个叫张逸杰的演员出去玩。而关晓彤删掉的微博里, 张逸杰自称是“大灯泡”,还说关晓彤什么都敢玩。

有人评论:解释就是掩饰,掩饰就是事实。

在鹿晗和关晓彤公布恋情的时候,网传都说关晓彤吃定鹿晗了。而张逸杰这里,却正好相反,鹿晗吃定关晓彤。

十一

作为“京圈新骨干”的吴亦凡和王宝强也不省心。

吴亦凡接连被曝“草粉”。前LOL世界亚军卢本伟的女朋友UU(原名:赵梦玥)亲口说:“吴亦凡喜欢以谈恋爱的名义去‘草粉’,其中一个恋爱对象就是我的一个好闺蜜。”

后来,有人爆出王思聪发朋友圈承认吴亦凡“草粉”,接连两条状态谈到这件事,虽然本意是为朋友说话,但实际上已经默认了吴亦凡YP的事实.....当然,吴亦凡发工作室最后也发表了相关声明,说:一切都是谣言。

2016年8月14日凌晨,王宝强在微博发布离婚声明,称妻子马蓉与经纪人宋喆发生婚外情,要与妻子解除婚姻关系,由此拉开了近年来罕见盛大的个人感情放大化、全民集体骂马活动。

2018年12月,有网友爆料称王宝强对马蓉动手,状况严重,且马蓉目前已被送往某医院急诊。王宝强方则回应称,是因为马蓉去王宝强的住处闹事,还带了剪刀,然后双方才爆发了冲突……

多年以后,物是人非。

当王朔老了,会不会想起1984年的北舞女生沈旭佳……

当冯小刚老了,会不会想起1984年的漂亮小护士张娣……

当陈羽凡老了,会不会想起2005年的小姑娘白百何……

当王宝强也老了,会不会想起2007年的实习生马蓉……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

这种感觉,古今无不同。

文|万小刀(微信号:wanxiaodao1)

0

一周热门