te
览潮网> 万象>社会> 房东虚报电费月入过万元,租客上支付宝查询发现被坑惨

房东虚报电费月入过万元,租客上支付宝查询发现被坑惨

IT之家8月23日消息 据媒体报道,近日,杭州租客小张表示,自己与3个租客7月份向房东共缴纳了电费1500元,事后却在支付宝上通过户号查询发现,实际电费仅为500多元,房东从中赚了一半。对此,房东称:合租房1.5元一度电是行价,自己20几套房都是这样,不服别租。

据租客表示,房东要求每个月直接把电费给他,前几天看到催交电费的单子贴到门上,通过上面公布的该房子的户号上支付宝生活水电页面查询了下电费,结果发现实际电费只需要500多,房东称签合同时已说明是1.5元/度,大家都是这样租的,接受不了的话,可以不租。

据了解租房电费问题在网络上一直存在争议,很多浙江广东网友反馈,房东收电费在1元-1.5元之间,以杭州为例生活家庭用电费用为3毛到6毛一度,这中间的差价都进了房东的口袋。

据律师表示,即使是在合同中说明高电价,也肯定是违法的行为。《中华人民共和国电力法》第四十三条、第四十四条规定,任何单位不得超越定价管理权限制定电价。房东擅自提高电价,违反了法律规定。租户也可以自己在国家电网营业厅、支付宝上缴费等。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门