te
览潮网> 万象>社会> 我国高铁最大溶洞隧道铺通:成贵铁路玉京山隧道全长6306米

我国高铁最大溶洞隧道铺通:成贵铁路玉京山隧道全长6306米

据中国铁路消息,8月22日,我国高铁最大溶洞隧道——成贵铁路玉京山隧道完成铺轨任务,为年底按期开通运营打下坚实基础。

成贵铁路云贵段玉京山隧道全长6306米,是一条集瓦斯突出、大溶洞、软弱围岩、特大涌水等复杂地质条件于一体的隧道,也是成贵高铁全线一级高风险隧道。

2016年7月23日,玉京山隧道横洞工区发现巨型岩溶大厅。经国内专家多次现场探勘,一致认为该溶洞为中国高铁建设史上体量最大、地质水文最复杂、处理难度最大的溶洞,这也成为成贵铁路开通运营的关键卡脖子工点。

经现场测量,溶洞横向长约230米,宽约93米,大致呈长方形,溶洞顶部呈穹窿状,大厅垂直高度约45至130米,溶洞底板充填物厚约30至90米不等。在岩溶大厅坡脚底部还发育有暗河,河面宽度约5至15米,水流湍急。

经过长达6个月反复论证,施工单位最终确定溶洞处理的总体方案“暗河改道+溶洞满填+桥梁跨越”。

成贵铁路是国家《中长期铁路网规划》中国家快速铁路网骨干项目,起于成都东站,止于贵阳东站,全长约632.6公里,设计时速250公里。2013年12月25日,成贵铁路正式开工建设。2014年12月20日,成贵铁路成都东站至乐山站区段(绵成乐城际铁路南段)投入运营。2019年6月15日,成贵铁路乐山至宜宾西段投入运营。成贵铁路云贵段预计2019年12月底通车运营。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片