te
览潮网> 万象>社会> 货拉拉再加码国际化:进入南美市场,首站落地巴西

货拉拉再加码国际化:进入南美市场,首站落地巴西

8月21日下午消息,货运平台货拉拉近日进军巴西市场,首站落地圣保罗。这也是继东南亚和印度市场之后,货拉拉再进入南美市场。

货拉拉于2013年起步于香港,在中国大陆已开城176座,在中国台湾、东南亚、印度开通14城。今年6月中旬,货拉拉计划拓展巴西,7月初开城团队抵达巴西圣保罗。8月1日,货拉拉海外版lalamove诞生了在圣保罗的第一单。

在货拉拉海外业务拓展负责人Jeffrey Yu看来,继东南亚、印度市场后,货拉拉进军巴西是自然而然的事。近几年中巴经济往来非常活跃,许多领域都有着不同深度的合作。近几年来,中国企业频频出海巴西,这里已成为中国企业国际化布局的新兴市场之一。然而,在巴西的同城货运领域,中国企业还鲜有涉足。

与中国大陆成熟的铁路运输不同的是,巴西公路网总里程长达170万公里,其60%都以公路运输为主。圣保罗市人口有1088万,是巴西乃至南半球最大的都市,其也为南北物流重镇,道路四通八达。

据Jeffrey介绍,巴西当地同城货运市场的发展阶段就和移动互联网浪潮来临前的中国大陆市场类似,当地互联网普及率较广,但渗透率却较低。巴西市场上的货运单价相对较高,且同城四轮车货运市场相对零散,停留在司机在路边举牌子或者专业市场招揽生意的方式进行,物流成本较高。而这,对于货拉拉来说,则是一个充满想象力和增长潜力的市场。

为了融入当地的市场,货拉拉在巴西的运营结合了中国和东南亚的模式,此前巴西能进入到同城货运平台的四轮车司机非常少,而货拉拉增加了在四轮车司机在平台接单的功能,这将利于司机增加收入。因巴西人工成本较高,因此整体定价相较于东南亚来说也会偏高一些。从7月抵达巴西到8月中旬一个多月的时间吸引了1000多名司机注册,目前这个数据还在持续增长中。对于当地司机来说,O2O的接单模式独特新颖,与当地传统物流企业相比,切实解决了接单难的问题。

当然,货拉拉在巴西也不是没有挑战。就巴西物流市场来说,主要还是以传统物流企业为主,例如:DHL;就同城货运来说,在巴西有Rappi、Uber Eat、iFood为首的电商物流、送餐服务平台,但是和Lalamove经营模式相近的且会产生直接竞争的是Loggi。Loggi的平台服务主要提供摩托车送货,其在市场上的历史较长,在未来可能会有一些竞争。

不过,在Jeffrey看来,货拉拉的核心竞争力在于其整合零散运力的能力。“与巴西当地的传统物流企业相比,我们通过众包模式、整合零散运力,因此我们的运力覆盖规模会更大。对比新兴企业,我们是专业物流,能满足不同的同城货运、同城配送需求。”

面对Loggi的挑战,Jeffrey则表示会侧重四轮车运力,打造与Loggi的差异化竞争优势。目前服务范围是仍以非计划性的小件配送和货运服务为主,C端和小B端都是目标用户,在小B端会向电子用品,小型建材五金,食品行业等专业市场发力。不过,在货拉拉看来,当前的重心是招募和培训好司机,保障优质与稳定的运力。待圣保罗业务成熟后,会将成功经验逐步拓展到巴西乃至南美其他的城市。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片