te
览潮网> 万象>社会> 人狗情未了

人狗情未了

文|风陵潇潇( 微信号:ZFJ1601)

狗成为人类的伙伴,大约已经一万年了。在这段漫长的岁月里,尽管双方偶尔会出现相左事件,但一直以来多是相爱相生,相濡以沫。但是最近出现的长生YI苗事件,导致满屏异烟肼,人与狗的关系被严重撕裂。然而,纵观一万年的历史,异烟肼只是一个不大不小的浪花;相较一万年的友谊,人狗交恶的不快终将是要过去的。

1

人狗同源,相爱相生

2005年,《自然》杂志刊登了一组狗基因组序列, 一只名为“塔莎”的雌性拳师犬贡献出了基因序列,它被认为是变异最少的犬类动物。令人意外的是,在基因数量上,人与狗相差并没有想象中的大。推算起来,9500万年前,人与狗曾是一家。

看来,我们平常骂人常用的“狗娘养的”“狗腿子”“狗奴才”之类的恶语,并没有想象之中的恶毒。

曾是一家的人与狗,在后来的进化过程中,走上不同的道路。人的祖先是类人猿,经过长期的进化,发展成了上古的猎人。狗源自于豺,它们和上古的猎人一起追逐野马,与人类逐步亲近。随着和狼等种类的杂交,以及和人类的关系亲密,它们开始产生了变异。体型开始变小,毛色变得更纯,性情也越发温和,现代意义上的狗由此诞生。

随着人类的迁徙,狗被带到了所有人类居住的地方。狗秉承了豺对首领忠诚的本能,并将效忠的对象逐渐转移到了朝夕相处的人类的身上。一只在幼年进入人类家庭的狗,会将抚养其长大的人类视作母亲,与此同时产生的依赖感将伴随其终生。这种奇妙的遗传特性,帮助狗从众多人类试图驯化的动物中脱颖而出,成功取得了人类的信任,并最终结成了伙伴。

最终人类把狗作为生产工具的延伸,带它们上山打猎、放在家里看家护院、拉雪橇、导盲,发挥着补充人类生理能力不足的作用。再后来,狗开始成为宠物,它接受人为改造,猛兽的特性在育种中被逐渐摒弃,更温和的狗后代被人类抚养长大。狗也逐渐习惯了脖子上的锁链,并对人类的话语开始产生反应。

动物行为学家康拉德·洛伦茨研究发现:“和主人关系亲密的机灵狗,对语言的识别能力甚至扩展到了整个句子。”

而宠狗的人,很大程度上将狗当作家庭成员之一,他们给狗取人类的名字,建人类的屋舍,提供稳定的食物供给、良好的医疗保障,甚至还有临终关怀和修建狗坟。

社会心理学家认为,人类将狗接纳成为自己的同类,对狗付出深厚的感情,实际上是在延伸对人类、甚至宠狗人自己的感情。人们把狗当成了自己,抱着狗哭泣的时候,为狗感到悲伤,同时也是为自己而哭泣。

2

人狗之争,相爱相杀

前天,紫竹张先生《遛狗要栓绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》一文刷屏,一天之内阅读量过百万,有5.2人点赞,数千人打赏。这篇文章也撕裂了朋友圈,爱狗人士与恨狗人士在留言后台展开了博命厮杀,最后在爱狗人士的大量投诉下,该文被腾讯删除。

紫竹张先生所讲异烟肼,国人并不熟悉,但历史却不短。

异烟肼是一种抗结核病的药物,发明于1952年,是目前人类所有抗结核药物中具有最强杀菌作用的合成抗菌药,对其他细菌几乎无作用。所以异烟肼是一款好药,对人类无害且非常有益。但是,它对犬类具备非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。

俄罗斯奥运会前应用异烟肼大量捕杀了街头的流浪犬,效果非常好。有人将这事捅过中国网络后,北京等地的居民也争相效仿,发明了把药片塞入香肠的做法,毒杀小区里不上链的狗。

异烟肼的问题,其实是人与狗关系的问题。这次再挑起人与狗冲突的原因是长生YI苗事件。当人们发现狂犬病疫苗居然无效时,只能惊恐地盯着身边的狗狗。目前中国每年至少有1000万人次被狗咬伤,其中隐含的风险令人不寒而栗。疫苗真假人们无法把握,但狗狗是真的,为了避免风险,人们自然就将矛头直接对准了狗狗。

昨天本号登了一篇题目为《21岁的大学在你亲怀里停止呼吸》,引发了许多朋友的婉惜。

其实,人与狗的冲突由来已久。与狗咬人一样引发冲突的还有人吃狗的问题。

怎么会忍心吃掉这么可爱的小动物?爱狗人士心里无法接受。国足教练、意大利人里皮在接受家乡媒体采访时,谈到了队医向他推荐狗肉,说这对一直视狗为家庭成员的意大利人来说,简直是不可理喻。每年广西玉林狗肉节的时候,总会有一些爱狗者到高速公路上拦截运狗的车辆,强行打开囚笼并放走狗狗。

平常生活里,人与狗的冲突也屡见不鲜。我生活的小区里,有几家人养了巨型大犬,每天看见他们出来遛狗,都躲得远远的,有时躲无可躲,只能闭着眼睛站着不动,希望不要惊扰对方。也有小孩被狗咬伤引发冲突的,还有因为批评养狗者导致的纠纷,至于乱拉狗粪不处置之类的事情就更常见了。

3

狗问题的本质是人问题

人与狗之间行驶了一万年的友谊小船为什么说翻就翻了?是狗变异了,还是人比以前更坏了?显然都不是。但是城市化步伐加大,人类集中蜗居无疑加剧了狗问题。

不管是环境变化多大,最终都是人的原因。狗问题的本质,也就是人的问题。

比如,流浪犬的问题,美国的做法是由专门机关捕获,公示三天无人认领后由管理部门任意处置,当然也包括处死了。中国的爱狗人士却不认同,认为这是虐杀小动物,侵犯狗权。这里面的逻辑很可笑。就问一句,流浪犬哪里在来的?既然那么爱犬,为何还要抛弃狗狗?无论对人对狗,始乱终弃在道德上都是站不住脚的。既然你丢弃了狗狗,就不能再去干预管理部门是如何处置它了。

又比如,狗患的问题。

海因里西法则揭示,每发生1次重伤或者死亡的重大事故,背后一定曾发生过29起轻伤或者故障,并曾发生过300起隐患或者违章。

类比的结果是,每发生1起狗咬人事件,背后应该发生29起狗对人围扑、呲牙吠叫这种轻度惊吓事件,同时应该还会发生300起狗主人遛狗不栓绳的安全隐患事件。

这样算来,1000万人被咬,就有2.9亿人被狗惊吓过。这个数字非常可怕。

为什么会这样?主要还是因为背后的人问题。简单说养狗者只有权利没有义务。

这是不可思议的。在美国,养狗需要登记,先缴纳一小笔押金性质的钱,并要按规定定期打疫苗。一旦发生咬人事件,狗主人将要负担非常沉重的赔偿的责任。

而在中国,养狗者是不需要资格的,他们只要爱心,甚至会以爱动物的名义来挑战其他人的生存安全。就如下面的例子:

目前中国被狗咬的赔偿是非常低的。单纯狗咬人,可查的案例,赔偿为2万元,这是因为被害人已经被咬成了10级伤残,医药费花了7800。

近日在广州还发生过这样的一件事情:

这样的人不少见,我本人也碰见过。

再比如吃狗的问题。

现在中国的农村养狗是很难的,因为总有人在偷狗吃。这些人用涂了剧毒的化学药品的飞镖射狗,然后拖走杀了出售或自己大快朵颐。至于广西玉林那样的狗肉节,更是明目张胆了。

这是一个狗权的问题。与养狗人义务缺失一样,中国也缺乏对狗生命权、生存权的基本保护,这同样是不公平的。狗权得不到保护,吃狗、虐狗、抛弃狗的事情是堂而皇之了。

回到这次异烟肼毒狗事件,我们也同样发现,最终还是人的问题,是一部分人道德沦丧、丧心病狂疯狂造假,而有关监管部门严重SHI职的问题。

在异烟肼毒狗问题上,异烟肼是无辜的,狗同样也是无辜的。

4

人狗情未了

紫竹张先生、连岳等人都发文大谈特谈狗问题,他们的观点有许多支持者,也有大量的反对者。连岳说,人道胜于狗道,许多人赞同。其实,狗道也是人道,哪有谁胜谁的问题?而且,如果一定要去区分谁胜谁负,那就是把人与狗对立起来,是无法根本解决问题的。

人与狗一万年来的相爱相生,证明人与狗是可以和谐相处的。一条狗成为宠物之后,特别对于城市的老人或一些女子,就是他们生命的延伸和情感的寄托了,不让他们养狗显然不仅侵犯了狗权,也是侵犯了人权。

异烟肼毒狗的效果非常好,但是,也不要低估民间爱狗人士的力量。常心上师认识一个台湾人,自己在乡下买了块地,围起来,专门捡流浪狗来养,给他们绝育,打针,养老送终,那规模,太可怕了。这不算是奇葩,他无儿无女,老婆也离婚,赚的钱大都花在狗身上。

人与狗的情,岂是几片异烟肼可以抹杀掉的?

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门