te
览潮网> 万象>社会> 在线旅游预订成投诉热点 整治乱象或可引入区块链

在线旅游预订成投诉热点 整治乱象或可引入区块链

览潮网6月13日讯(通信信息报记者  卞晓婷)旅游市场正迎来旺季小高峰。随着端午小长假临近,休闲避暑游、毕业研学游、家庭亲子游成6月旅游消费热点。在线旅游产品在为消费者提供了便利和性价比的同时,消费纠纷也时有发生。据北京工商局通报,刚刚过去的5月,12315平台共登记消费者投诉信息21565件,在线预订服务投诉急剧增多。引入区块链整治行业乱象成为各方关注的焦点。

暑期旅游旺季到来

随着高考的结束和学生暑假的到来,加上即将到来的端午假期,旅游市场将迎来第一个小高峰。在各大旅游在线预订平台上,毕业游、暑期游的预订已开始走热。

今年毕业季出行的主力人群是首批00后高考生和新一批95后大学生,据驴妈妈旅游网发布的《2018毕业旅行消费趋势报告》显示,有93%的毕业生表明有出游意愿,其中,48%的毕业生已基本确定毕业旅行行程,45%的毕业生正在筹备出游行程中,只有7%的毕业生不打算去毕业旅行。而由于消费水平持续提高,越来越多的家长支持孩子“出门看世界”,毕业游市场呈现快速扩大趋势,并展现出个体消费能力越来越强、触及目的地越来越远、玩法越来越高端等趋势。另外,小团体的个性化定制旅行,在市场中的需求正迅速增加。

端午小长假也是近期旅游的高峰时段。近期途牛旅游网发布的《2018端午旅游消费趋势预测》显示,从预订情况看,超六成用户选择了出游天数超过3天的中长线旅游产品,“拼假”成为用户出游主流选择,还有不少用户利用带薪假期拼出超长出游时间,选择9-15天的长线出游产品。高品质旅游线路越来越受青睐,受人民币汇率利好、直飞航班增加、签证便利等因素影响,预订端午小长假出境旅游的人次明显增多。

旅游在线服务问题受关注

随着旅游旺季的到来,一方面,产品价格开始上涨,华商携程出游数据“数说旅游”栏目显示,6月出发的旅游产品价格同比5月有了小幅上涨,涨幅为28%。同时,旅游在线服务的问题受到多方关注。6月5日,北京市工商报通报,在刚刚过去的5月间,旅游在线预订服务引发的消费情况成为投诉热点问题。根据投诉内容分析,主要存在以下几种情况:一是预订机票或火车票时遭遇“霸王条款”、虚假宣传、退改签困难和捆绑销售等问题;二是预订民宿或酒店住宿时遭遇拒绝入住、房型与实际宣传不符,卫生条件不合格、随意加价和退订难等问题;三是预订接送服务或租赁车辆时,预约车辆不能准时到达,“专车”故意改线绕行、不安全驾驶等问题。

其中,针对“机票退改签乱收费”问题,江苏省消保委近期公布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》也显示,消费者在退改签时,30.7%表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%遇到过退票费用比机票价格高的问题。业内专家表示,过高的机票退票费违背了公平交易的原则,高额退改签费用以及特价机票不退不换的条款涉嫌霸王条款,侵犯消费者权益。

引入区块链概念进一步整治在线旅游乱象

在线旅游预定及消费遇到不合理对待,不仅给消费者带来直接经济损失,还不可避免影响了消费者旅游的心情,行业乱象亟需进一步整治。

首先,政府要继续加强对市场的依法治理。可以看到,近期政府政治力度不小,云南省工商局将于2018年5月下旬至11月30日,在全省范围内开展线上旅游市场集中整治工作;民航局对近期热门的“机票退改签乱收费”问题对7家互联网机票销售平台以及8家国内规模较大的航空公司进行了调查,全国多地消委会也约谈了有关线上旅行社平台。

其次,行业需要自律,政策若是不能落地,治理也不能到位。随着江苏消保委约谈了机票退改签问题,此次多家互联网机票销售平台对外发声,明确执行与航空公司一致的退改签政策,并表示对平台上的产品及供应商产品进行更严格的监管。

此外,发挥科技的力量,区块链+旅游也正在成为各方发力的热点。云南省工商局此次的综合整治,就将引入区块链的概念,通过网络交易监管平台对旅游购物、旅行社、景区、航空等网站进行聚类,以块链结构存储数据,并将网站数据推送各地监管部门,保证传输和访问安全,实现数据一致存储、无法篡改、无法抵赖;各地工商和市场监管部门筛选本地旅游服务提供商或代理商网店,主动拓展、补充旅游服务类网站数据。这种操作不仅可以防止超售现象发生,也可以防止黄牛的非法谋利手段,还能够根据实时跟踪的供求关系灵活调整定价。通过区块链+旅游的操作模式,相信能能够很好地规范交易双方的信息和交易条件,推动诚信旅游市场环境的形成。

责任编辑:林政伟
0

一周热门