te
览潮网> 万象>社会> 普银币诈骗案成功告破 “高回报”之下谨防打水漂

普银币诈骗案成功告破 “高回报”之下谨防打水漂

览潮网5月16日讯  深圳南山警方近日召开新闻通气会,通报了一起以发行虚拟货币为名、行诈骗之实的集资诈骗案。这个号称“全球首个本位制数字货币”,有3000多位投资者被骗,甚至有投资者数百万元打了水漂。目前,已抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额3.07亿元,正在追逃其他犯罪嫌疑人,追缴赃款。

据悉,普银区块链集团有限公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称:其公司发布的“普洱币”(后更名为“普银币”),是一种自称以海量藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到虚拟交易平台“聚币网”上买卖,以此赚取差价。

南山公安分局经侦大队副大队长王飞表示,我国禁止虚拟货币的发行和交易,“虚拟货币本身毫无价值,作案分子构造虚拟货币,涉众诈骗特征明显”。今年,相关部门审计抽查的60家平台发现,实际全部不具备其宣称的技术和任何货币功能。南山警方提醒投资者,要选择银行、保险、证券等合法金融机构进行投资。此外,要增强风险意识,投资者不要受高息的诱惑而动心,避免“赚了利息、丢了本金”。

责任编辑:林政伟
0

一周热门