te
览潮网> 万象>社会> 21岁空姐滴滴打车遇害,滴滴公开道歉 网约车管理漏洞待补

21岁空姐滴滴打车遇害,滴滴公开道歉 网约车管理漏洞待补

览潮网5月10日消息   21岁空姐深夜乘坐网约车遇害一事引发广泛关注。今日午间,滴滴出行发布声明称,负有不可推卸的责任,向其家人道歉。目前滴滴已经成立了专项工作组,配合警方开展案件侦查工作。


7cd1e4eb757f7db_size65_w494_h800


 

河南广播电视台都市频道报道,21岁的小李是一名空姐,两天前飞到郑州。5月6号早上后,父亲李先生一直联系不上女儿。前天晚上,他的女儿在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内,没想到再接到的竟是女儿出事的消息。目前,凶手仍在潜逃,公安机关正全力抓捕。


另有名为“民航招聘”的微博称,出事的空姐来自祥鹏航空,当日在执行完郑州-连云港-郑州-绵阳-郑州的航班后发生不幸。

 

QQ图片20180510111625


对此,滴滴表示,对郑州顺风车乘客遇害感到万分悲痛和愧疚,称滴滴作为平台负有不可推卸的责任,并已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。滴滴称会全力做好后续工作,同时全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。


这并非滴滴司机第一次卷入刑事案件。2016年5月,深圳24岁女教师钟某深夜搭乘滴滴网约车后,被司机带至偏僻处抢劫杀害。警方查明,涉案杀人司机案发车辆的牌照系临时伪造。


2017年9月,杭州的徐小姐通过滴滴打车平台叫了一辆顺风车,不料却上了“贼车”,遭到了司机高某的打劫。所幸的是,徐小姐最终成功逃脱。近日,新昌法院依法审理了此案,高某犯抢劫罪被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币5000元。


管理漏洞背后的黑色产业链


尽管网约车出行市场已经告别野蛮增长,开始进入精细化管理阶段,但近年来暴力事件屡禁不止,似乎表明滴滴出行管理上的漏洞仍然很多。近期频频发生的暴力事件和性骚扰纠纷,背后都直指滴滴对司机管控不力、审核不严的制度,由此而生的黑色产业链同样触目惊心。


此前,据《北京青年报》报道,滴滴顺风车在注册时,虽然每一个行驶证都可以注册三个滴滴顺风车车主账号,但在申请时,除了给申请注册者发送申请通过短信外,未向车主或第一注册人发送过任何有新账号注册的提醒信息。这给不法分子冒用他人行驶本注册滴滴顺风车账号提供了机会。


事实上,乘客通过滴滴打车,也经常会遇到司机的车牌号与订单上的车牌号不一致的情况。此前,滴滴还曾被曝光存在幽灵司机、账号交易等问题,这些都与滴滴黑色产业链有关


近年来,我国网约车市场监管政策日趋严格。根据工信部等部门颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车平台、车辆和驾驶员,也要集齐“四证”才具备合法上路的资质——平台须拿到“线上能力认定”和线下的《网络预约出租汽车经营许可证》两张牌照;司机和车辆须拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》。

 

与此同时,200多个城市出台了网约车管理细则,对网约车平台公司、网约车及驾驶员等各方面提出了不同的规定


监管政策的出台网约车市场筑起了较高门槛,但这也无法阻挡不法分子钻各种管理漏洞。为了让更多人获得网约车司机资格,并从中获利,一条滴滴黑色产业链随之应运而生。


据了解,只要是没有注册过的驾驶证、行驶证、身份证照片和手机号码,就能轻易绕过滴滴的审核,完成注册。某些行业内鬼掌握大量滴滴车辆和车主信息,通过PS技术,把滴滴司机注册的证件修改成滴滴官方允许的模样,即使司机不符合要求,也可以通过滴滴审核。


据《解放日报》报道,由于滴滴平台尚未与出租车企业数据库同步,导致滴滴账号审核存在盲区,这给账号交易提供了“便利”。不仅仅是出租车市场存在账号买卖、信息不符的问题,在专车市场上,这一现象也同样严重。对此,滴滴表示,会进一步研究技术手段来甄别、改进车辆营运资质的管理,同时完善举报的处理机制,一旦接到用户关于“信息不符”的投诉将及时处理。


但是,对于一个庞大的公共出行市场而言,仅靠一家企业不断亡羊补牢完善管理漏洞,乘客付出的代价未免太大。网约车良性发展的市场秩序,需要公安部门、出租车公司、网约车平台以及用户等共同发力维护。例如,滴滴的数据库需加快与管理部门及出租车公司信息对接;公安部门需加大打击信息买卖行为;各平台进一步完善用户对违法账号的举报制度等。

 

 

延伸阅读

近期发生的几起滴滴网约车纠纷:

 

滴滴司机打伤滴滴投资人


4月29日,疯蜜创始人张桓发文称被滴滴司机殴打,在文中其认为滴滴出行平台司机管控不力,处理问题拖泥带水,遮遮掩掩想小事化了,建议微博公开道歉,并称将卸载滴滴,贱卖滴滴的所有投资。

当日中午,滴滴回应称,目前涉事司机账户已被紧急冻结,并通知司机前往派出所配合警方调查。下午滴滴表示,司机在发现接错人后提出取消订单并不收张恒费用,但由于张恒表示要举报司机,并使用了侮辱性词汇,最终导致冲突升级。

5月2日,滴滴公布乘客张恒被打事件最新进展,称司机与乘客双方已达成和解。


滴滴司机持刀要挟乘客删差评


据广东电视台公共频道报道,5月5日晚,在广东肇庆端州区文明北路附近,一网约车司机因乘客要给差评,下车持刀威胁乘客。

上述报道中称,事发当晚,由于滴滴司机未按约定时间到达接驾地点,乘客抱怨称要给司机差评,双方因此发生争执。滴滴司机要求乘客删除差评,但遭到拒绝。随后,司机从车上拿出刀,威胁乘客删除差评。据了解,当晚双方不欢而散,乘客并未报警。当晚情况被街坊视频拍下并上传网络后,引起热议。

 

高速上被司机强行赶下车


近日,海淀法院网公布一则案件快报,林先生称,其在使用滴滴拼车服务时,因质疑司机收取停车费和过路费,被司机在高速公路上赶下车。林先生认为该行为侵害了其合法权益,遂将滴滴出行诉至法院,要求判令滴滴出行赔偿其误工费、精神损失费、车费共计2000元。日前,海淀法院受理了此案。

 

女乘客投诉滴滴司机意图性骚扰

 

在一篇网上热传的《滴滴,今天我想和你谈一谈》文章中,作者“孟婆在修行”表示,“怀疑滴滴司机意图性骚扰”。这位女乘客表示,当天晚上10点半,自己在中关村打了一辆优享车回酒店,上车后先是闻到车里有一股奇怪的味道,并感觉晕车,后又受到司机言语和态度上的不尊重,怀疑该司机意欲性骚扰。逃脱之后,她向滴滴方面投诉,男性滴滴客服听到一个女性用户被司机性侵未遂居然发出笑声。


责任编辑:李晓玉
2

一周热门