te
览潮网> 万象>社会> 证件电子化提速:首张全国统一电子社保卡签发

证件电子化提速:首张全国统一电子社保卡签发

IT之家4月23日消息 首届“数字中国”建设峰会于昨日在福建举行。在这次峰会上,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡。此外,人社部还表示,未来电子社保卡将在全国推广,用户可通过支付宝刷脸领取。

据了解,深圳人社局早在2016年6月就与支付宝方面展开了合作,率先支持支付宝绑定电子社保卡。随后,杭州、武汉、深圳等14个城市均支持支付宝绑定,而南京、长沙等40多个城市也已可以通过支付宝进行社保缴费。支持社保查询服务的城市更多,达到了90个。

全国首个电子驾驶证由深圳交警部门和支付宝于2016年10月合作推出。随后,国家市场监督管理总局的“电子营业执照”、公安部一所的“电子身份证”、人社部的“电子社保卡”也都先后亮相,宣布推出电子证件的机构也从地方机构升级为国家主管机构,这也意味着我国证件电子化进程明显提速。

责任编辑:李芳俐
0

一周热门