te
览潮网> 万象>社会> 福清一5岁男童手被扶梯卡住 宝宝乘电梯需谨慎

福清一5岁男童手被扶梯卡住 宝宝乘电梯需谨慎

事发电梯

东南网4月16日福清站讯(记者 王正夏)今日14时20分许,在福清市医院内,一5岁男童小轩(化名)不慎摔倒,手卡在了自动扶梯的缝隙中。幸得福清市医院门诊部护士陈秀清及时按下紧急按钮,并立即呼救,小轩方才脱险。

据了解,事发地点位于福清市医院2楼通往1楼的一处自动扶梯上。记者来到现场时,扶梯周边已被警戒线围住,扶梯中间部分的几层台阶上还留有血迹。

通过调取福清市医院监控视频,记者看到,14时19分37秒,郑某手抱一小孩,与其5岁的儿子小轩并行迈向事发扶梯,郑某的妻子王某尾随其后。进入扶梯后,小轩左手扶在扶梯的玻璃上,右手抓着郑某的裤子。19分40秒,意外发生,小轩不慎摔倒,左手卷入扶梯梯级中,郑某与王某立即蹲下查看。19分48秒,护士陈秀清跑至扶梯口,按下紧急按钮。

事发台阶停在电梯中间

回忆起当时的场景,陈秀清说:“当时我正为一位患者指导预约流程,突然间听到一声尖叫,自己便第一时间从导诊台跑到扶梯口,立刻按下紧急按钮。”事情发生到按下紧急按钮,陈秀清只用了8秒钟。

事发后,福清市医院急诊科医生便第一时间赶至现场为小轩进行止血、保护创口、开通静脉路输液等操作,并将相关情况上报至医院相关领导。14时31分,110民警、119消防官兵先后到达现场。

经过21分钟的救援,小轩的左手从扶梯中取出。福清市医院医生立即对其进行止血、包扎和固定,经会诊确认小轩生命体征平稳后送往福州市第二医院进一步治疗。“经初步检查发现小轩左手手腕、掌心皮肤撕脱,掌骨骨折。在小轩发生意外时,郑某欲用左手阻挡扶梯,也造成左手中指、食指的擦伤。”福清市医院门诊部副主任庄国梁表示。

事发电梯的维护公示

此外,福清市医院总务科科长吴鹭军告诉记者,事发扶梯日常运行状态良好,福清市医院也有委派相关人员每个月对扶梯进行2次的定期维护。记者从扶梯上张贴的电梯维护公示中看到,上次电梯维护的时间是2018年4月7日。

最后,记者提醒广大市民,在孩子、老人等特殊群体搭乘电梯时,家长应该提高注意,加强看护,避免因人为疏忽造成电梯事故发生。

责任编辑:陈湘
0

一周热门