te
览潮网> 万象>社会> 花框架房的钱 咋买了砖混房?

花框架房的钱 咋买了砖混房?

福州泉塘小区2号楼同一楼却有不同标注结构的房产证;有律师说,市民买此二手房和新房不同,如无特别约定恐难维权

N海都记者 张志宏 朱敏敏

海都讯 “明明买的框架房,怎么一打听,都说是砖混的。”昨日,市民李女士说,近日,她通过中介,花320万元在福州泉塘小区2号楼买了一套单元房,单元房加杂物间共计约71平方米。房产证上明明标示着“框架”,不料同一栋楼的其他住户的房产证上却显示“砖混”,这让她很不解,怎么同一栋楼里既有“框架”,又有“砖混”?更担心自己花了冤枉钱,买了老旧房。

“砼”“砖”一字之差 所购房产结构不同

据李女士介绍,她买二手房时,确实注意到对方的房产证一栏标示“框架”字样。但近日,和同一栋楼的一些邻居聊起时,却得知他们的房产证上标示着“砖混”字样。

根据李女士出示的一张图纸照片,记者看到2号楼确实标示着“砖”字样,而附近的6号楼则显示“砼”字样。

随后,记者来到了国房网中介,据相关人员介绍,该套房子房产证上确实写着“砼”,它就是框架房,“砖”则是砖混结构。

在泉塘小区2号楼墙根处的奠基石上记载着,2号楼竣工于1992年12月,建设单位为福州市城乡房地产开发公司,设计单位为福州市建筑设计院,施工单位为连江县浦口建筑工程公司。

福州建筑设计院:早期“半框架”房 登记产权内容不一

随后,记者来到该栋楼的设计单位福州市建筑设计院,市场科的一位工作人员表示,1992年竣工的房屋,设计图纸一般都是在前几年就绘制完成了,当时没有使用电脑CAD绘图,因此在他们的电脑上没有存有资料。上世纪90年代前后盖的这种房屋多采用当时流行的“半框架”结构,楼的部分承重和楼板用水泥浇筑,部分承重还是使用砖墙。他估计,泉塘小区2号楼很可能就是采用这种“半框架”结构,而在后续的产权登记中,可能存在不同时间和不同人员登记的情况,大家对“半框架”的理解有所不同,因此就出现了同栋楼不同单元产权登记上有的是“砖”,有的是“砼”的情况。

海都记者随后来到了福州建筑档案馆,希望能在这里找到泉塘小区2号楼是框架还是砖混的材料。档案馆的工作人员表示,档案馆内的建筑资料只向建筑单位、设计单位和业主提供查阅。李女士可以拿着购房合同的正本以及复印件、购房人身份证正本以及复印件来档案馆查阅。

福建元一律师事务所的蒋双灌表示,购买二手房与购买新房有所不同,购买的标的物的相关情况是经过李女士实地查看过的,并且是与出售者谈妥的成交价格,因此如果在购房合同上没有特别约定是“框架”的话,将默认为标的物的现状进行交易,单从合同而言很难支持李女士的维权主张。

责任编辑:linzw
0

一周热门