te
览潮网> 万象>社会> 网贷逾期才两天 却被要求缴催收费

网贷逾期才两天 却被要求缴催收费

借贷人以及亲友还不断接到骚扰电话;律师认为遭遇该情况,可直接报警处理

N海都记者 唐明亮

海都讯 为了帮助亲戚渡过难关,在莆田打工的吴先生通过网络贷款借了1500元。然而因为逾期两天还款,他及通讯录的联系人都遭遇到源源不断的电话轰炸,同时还被对方要求缴纳催收费500元。

据吴先生介绍,2月28日,他根据网上闪银微贷的广告填写了注册及申请金额的资料。申请完成后,有工作人员致电给他,要求他添加该平台负责审核及财务人员的微信工作号进行个人资料审核。审核通过后,该平台通过APP放款给他,借款金额为1500元,而实际到账仅1050,还款日期为一周。

吴先生说,由于事情忙,他就将还款日期给忘了,等他想起来时,还款时间已经逾期两天。为此,他马上用微信跟该平台负责财务的工作人员进行沟通,并支付了1500元的钱款。

令他想不到的是,没多久他及通讯录里的联系人都接到了电话轰炸。“他们说要我多支付一笔500元的催收费,不然不会停止。”

海都记者了解到,闪银是北京闪银奇异科技有限公司开发的平台。对此海都记者咨询了闪银的客服人员。该客服人员告诉记者,该平台并没有闪银微贷这个部门,目前该平台仅支持闪银APP及闪银微信公众号进行借贷业务办理,并不存在需要添加微信号再通过其他平台进行办理的情况。该工作人员表示,该平台很可能是冒充他们公司的名义,他将反映给上级部门进行处理。

福建邹鲁律师事务所王洪辉律师介绍,在放贷时,先从本金里面扣除一部分钱,该做法称为“砍头息”。而吴先生遭遇的便是属于“砍头息”的做法,该做法违背了按照实收本金计算利息的相关法律规定。如果通过网上平台进行借贷,一定要注意平台的性质与合法性,在网络平台要保留好转账凭证、收款协议等举证性材料。借款人逾期后如遭遇每日催收电话超过3个以上等暴力催款,都可以向当地银监局等反映维权。若是遇到非法骚扰,也可直接报警。

责任编辑:linzw
0

一周热门