te
览潮网> 万象>社会> 高龄电梯常出故障 更换却遇阻

高龄电梯常出故障 更换却遇阻

按规定,业主可申请住宅专项维修金用于购买新电梯,但需2/3业主同意;目前福州置福大厦350户业主,仅80多户同意

N海都记者 唐明亮 毛朝青

海都讯 福州市置福大厦里的三部电梯,至今已使用13年了,经常出现故障,甚至还出现过运行过程中电梯突然下坠的情况,许多业主和客户都感到害怕,但在更换电梯方面他们却遭遇重重困难。福州市住宅专项维修资金管理中心工作人员表示,业主可以申请住宅专项维修金用于采购电梯,但需要2/3的业主同意才能申请。记者昨日了解到,该大厦还达不到申请条件。

电梯常常闹“脾气” 业主患上“恐惧症”

“每次乘坐,大厦电梯都抖动得特别厉害,而且电梯上行时按的楼层键超过3个,电梯就会耍‘脾气’,自动出现下行的情况。”业主黄先生说,置福大厦2005年交付后,电梯开始运行,至今已有13年了,属于高龄电梯,由于该大厦商住两用,电梯人流量非常大,三部电梯多年来均在超负荷运行,为此电梯常常出现故障,居住在大厦里的业主每次乘坐电梯都特别“恐慌”。

据业主反映,大厦电梯频频出问题,业主和客户多次被困,去年12月,该大厦的电梯还出现过运行过程中突然下坠的情况,一些业主走进电梯都战战兢兢,生怕出事。

记者到来时,正值福州安圣达机电设备有限公司维保人员对电梯进行例行维保检修。据现场维保人员介绍,其实1号电梯并没有出现故障,只是为了让业主减少使用,才在电梯口设立警示牌。

随后,记者随着维保人员踏入2号电梯,从1楼上升到18楼,当电梯大门要合上时,电梯就开始出现较大的抖动。此后,海都记者又根据业主的反映,同时按了3个以上的电梯楼层键,只见电梯上原本亮着红光的按键全部暗了下来,还出现自动下行的情况。

动用住宅维修金 多项条件不符合

“出于安全考虑,我们自住在大厦里的业主都想通过共同出资更新电梯,但需要征得大厦350户业主中的2/3业主同意才行。”业主黄先生说,由于一些买房投资的业主并不居住在置福大厦,因此对业主自掏腰包更换电梯一事有所抵触,导致电梯无法更换。目前同意更换的业主仅有80多户,远没达到要求。

随后,海都记者来到负责置福大厦管理的福州友泊物业管理有限公司。该公司相关负责人陈先生介绍,自去年大厦出现电梯下坠的事故后,他们物业也担心电梯再出问题,为此,他们也在积极协调大厦更新电梯的事情。“更换一部电梯成本很高,物业根本就没法支付,为此要业主自发出资。”陈先生说道。

那么,业主是否有权动用住宅专项维修金购买电梯及能否向政府申领购买电梯补贴呢?福州市住宅专项维修资金管理中心工作人员表示,业主是可以申请住宅专项维修金用于采购电梯的,但需要2/3的业主同意才能申请。此外,鼓楼区市场监督管理局的工作人员向记者表示,政府资金补贴额度为项目总造价的1/3,更新或增设电梯的补贴额度每台最高不超过10万元,但目前老旧电梯改造及更换补贴仅适用于鼓楼辖区内的多产权纯住宅,且老旧电梯使用年限需超过15年,国家明令停止生产或制造厂家已经退出市场的,而置福大厦电梯并未满足以上的相关条件,目前还无法申请。“今年新的政策还在制定中,会在旧的政策上有所优化和改进,业主可以等新政策出台,再找有关部门了解。”该工作人员说。

责任编辑:linzw
0

一周热门