te
览潮网> 万象>社会> 福建2018年公务员招考 这些新变化你知道吗?

福建2018年公务员招考 这些新变化你知道吗?

东南网3月7日讯(本网记者 张立庆)3月6日,福建省2018年公务员考试公告发布,3月7日正式开始报名。今年招考与去年相比发生哪些变化,报考哪些职位竞争小一点,记者对比近两年招录政策,发现今年的新变化,并邀请相关专家分析今年职位情况,希望为考生提供一些有效建议。

变化一 :取消开考比例的岗位进一步增加

与往年开考比例相比,今年的公告中对于不设置开考比例的范围进一步扩大。除了延续往年的23个省级扶贫开发工作重点县的乡镇招考职位以及经省公务员主管部门批准属于急需专业或紧缺人才的职位不设置开考比例之外。今年公告又增加了“狱医”“法医”“法官助理”“检察官助理”职位。福州华图专家许一柱表示,这一规定的出台有利于基层法院、检察院招录到更多的人才,避免出现因为报名人数不足达不到开考比例,从而造成法检类人才缺失的现象。

变化二:村(社区)主干专门岗位首次出炉

今年福建省首次出台专门职位,面向全省优秀的的村(社区)主干考试招录乡镇(街道)机关公务员,全省共计划招录170名。对于这部分的报考人员相比较社会考生来讲,录取的机率更高,但要有累积五年以上的村(社区)主干任职的经历等。考试的内容侧重农村、社区基层工作实际,主要内容为党和国家有关基层工作的方针政策,农村、社区基层工作基本知识,依法行政有关知识和解决农村、社区基层实际问题的案例等方面。

变化三:考试科目首次区分“乡镇”类别

本次招录公告中,对于考试科目有了更明确的划分。公共科目笔试报考乡镇(街道)A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论(乡镇机关)》。考试范围和题型,可参阅《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲》。

今年共招录3061人,与去年的4171人相比,今年招录人数减少570人,招录规模比去年有所减少。福建华图林旋老师对职位表中的重要信息进行了分析总结,帮助考生选择最适合自己的岗位。

一、考试类型更加多样化

福建省公务员考试类型有七类,与去年相比,增加三类。

在去年的考试中,福建省公务员考试类型只有四种,A类(行测+申论),B类(行测),A类+公安基础知识,B类+公安基础知识,今年多加了三类,省委机要局机要技术中心网络与计算机管理职位,省外办外语翻译职位,省公安厅网络安全管理职位,但是从图中可以看出这三类招录的占比人数较低,主要招录的还是A类与B类。今年公安系统执法勤务类职位共计招考227人,这部分的考生须加考《公安基础知识》,此类专业科目的考察更加侧重考察公安机关的性质及其职责等,出题多以客观题的形式出现,考生们要进行适当学习。今年跟往年还有一个较大变动,申论科目有分为乡镇岗位与非乡镇岗位,对于申论科目比较弱的考生可以报考B类职位,或者A类乡镇岗位,增加上岸的几率。

二、福州、南平招录人数最多,莆田招录人数垫底

从参公管理事业单位来看,人数从去年的70人扩增到1102人。

通过今年的职位表可以看出,福州地区招录公务员的人数为259人,比起去年的862人,减少603人。南平地区招录人数为329人,比起去年的832人,减少503人。这两个地区虽然今年的招录人数跟去年都保持第一,但是招录人数却大幅降低,可见在部分职位在不断趋于饱和的过程,并且莆田的招录人数从去年的213降到45人,所以今年的竞争环境会比往年更加激烈,考生们需加强复习。

从参照管理事业单位来看,人数从去年的70人扩增到1102人,这方面的岗位今年扩招力度很大,考生们可根据自身的实际情况进行选择。

三、对考生的地区要求仍以福建本省为主

对于岗位的地区要求大部分仍然沿袭往年的本省性质。

通过职位表发布的招录人数发现,今年对于岗位的地区要求大部分仍然沿袭往年的本省性质,但是仍然有373个岗位是全国性质的,可供外地生源的考生可选报考,外地的往届毕业生可以筛选是否有适合自己的岗位。

四、本科学历及以上岗位仍占主流

今年的招考学历要求还是以本科为主,招录2990人。

今年我省招录公务员中对考生取得的学历进行了具体要求,在学历方面依然了沿袭往年的情况,设置了大专、本科、研究生等层次要求,人数来看还是以本科的要求为主,招录2990人,与去年的3264人差不多,研究生人数为162人,与去年的183相差无几,大专生也维持在500人附近,另一方面,考生需要注意的是,部分职位要求必须是全日制普通高校取得的学历,其他非全日制取得的学历,如自考、成考等考生则不能报考。

2018福建公务员考试报名工作已经启动,本次的报名到3月13日的下午17:00截止。

责任编辑:陈湘
0

一周热门