te
览潮网> 万象>社会> 山西大同一中教师王蓉晖: 跟着名师学真功

山西大同一中教师王蓉晖: 跟着名师学真功

■新春走基层 新作为新变化

“作为省重点中学,大同一中搬了新校区;为促进教育资源均衡,多所名校在探索集团化办学;这两年,大同市又启动了‘名师培养计划’。”春节前夕,记者和高中时的班主任、山西省大同市第一中学英语教师王蓉晖聊天,她感叹时光的倏然而过,也说起近些年大同教育发生的变化。

“名师培养计划”由大同市教育局主办,从2013年底开始施行,三年为一期。第二期对全市各中小学选拔的100多名教师开展“导师制”和“名师培养工作站”式培训。其中,既有教育专家学者深入本地的入站辅导,又有外出去北京、青岛等地的游学研修,还有课题研究、读书交流……丰富的内容旨在开阔教师的视野,提升其专业素养与教学水平。

王蓉晖说,她所在的英语工作站从北京请来资深教研员和首都师范大学的教授进行听评课指导,“非常实用,每次实打实两个整天”。她也将自己的所思所学运用到实际教学过程中:课程设计更精细,更注重教学目标的落实,进一步增强与学生的互动。

1993年从北京师范大学毕业后到大同一中教书,王蓉晖从事班主任和英语教学工作已是第25个年头了。做教师,有过倦怠、委屈,但她认为,当自己的付出被认同,所带来的成就感和幸福感,是其他行业无法比拟的。而参加“名师培养计划”的过程也让她在教学中不断总结与反思,涌现新的想法,找寻着继续前行的意义与动力。(本报记者 杜玮)

《中国教育报》2018年02月26日第2版 

责任编辑:林政伟
0

一周热门