te
览潮网> 万象>社会> 山东高密土庄小学校长张振志: 农村教师收入节节高

山东高密土庄小学校长张振志: 农村教师收入节节高

■新春走基层 新作为新变化

“装备一间录播教室,新盖18间平房,建成教师食堂和公寓,开辟近5000平方米学生活动用地……”2月11日,山东省高密市土庄小学校长张振志在自家炕头上和记者聊起农村学校这些年的可喜变化,还有新一年的发展期盼。

张振志有一种切实的感受,就是各级政府和部门对教育的投入越来越大,不仅学校硬件条件得以改善,教师们也得到越来越多的实惠。

在义务教育均衡县建设过程中,省级财政为学校基础建设承担40%经费,不少学校面目由此焕然一新。土庄小学在2012年建成4层高的教学楼,张振志自豪地说:“学校的危房全没了,当地最高、最气派的建筑,在我们土庄小学。”

教师们的收入也在节节攀升。2003年,张振志的月工资只有1000元,现在,每月发到手的就有7000元,还不算第13个月的工资和住房公积金等其他收入。

“大学刚毕业的新教师过来,也能挣3000多元,在农村来说,这个收入还算比较体面。教师们干劲儿足,流失率很低。”张振志说。

得益于政府投资,2017年,土庄小学新建了18间平房和水冲式厕所。学校把其中的9间平房建造成教师宿舍和餐厅,大大改善了食宿条件,用良好的环境把年轻教师留在农村边远学校。

说起这些,张振志颇为兴奋:“教师公寓里有淋浴、空调、家具,是按照周转房的标准装备的,那些家在远处、还没结婚的年轻教师可以住得舒心。”

对于土庄小学的未来,张振志心里有个梦想:有朝一日,土庄小学也能拥有塑胶跑道。(本报记者 董少校)

《中国教育报》2018年02月26日第2版 

责任编辑:林政伟
0

一周热门