te
览潮网> 万象>社会> 光伏谱写乡村振兴新篇章

光伏谱写乡村振兴新篇章

工作室logo.jpg

“农,天下之大业也”,能源是现代化国家的立国之本,脱贫则为党的十九大报告明确要“坚决打赢的攻坚战”。

光伏扶贫即为三者的完美结合,“一石三鸟”开启了脱贫攻坚战的新打法。光伏扶贫也由此得到多方肯定,并已被列入国家十大精准扶贫工程。在国家能源局局长努尔·白克力看来,光伏扶贫是解决农村“无业可扶、无力脱贫”问题的最佳途径。

新年伊始,党中央、国务院发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、进入新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,是乡村振兴战略的顶层设计,“推进农村可再生能源开发利用”被写入其中。

实践证明,统一规划建设的村级光伏扶贫电站可以持续壮大集体经济、增加贫困户经济收入,使光伏扶贫项目效益最大化,最终真正惠及广大贫困群众。再加上有着“屋顶银行”之称的户用光伏和模式不断创新的“光伏+农业”,光伏正在成为农民增收、贫困户脱贫的全新抓手,并不断为农村振兴注入新活力。

然而,“牵扯面广、线头较多”的光伏富农不可能一蹴而就。光伏扶贫涉及地方政府、扶贫办、能源、财政等多个职能管理部门,仅在融资模式上就存在企业垫资、政策性银行贷款等多种方式的组合取舍问题。从光伏扶贫项目的规划建设到扶贫款项精准落入贫困户的钱包,需要大量督导协调工作。克服本位主义、部门利益的掣肘层层落实,才能真正让光伏扶贫成为造福农村贫困人口的利器。

与此同时,农村能源基础设施落后的现状也在制约着光伏富农的成效。例如,当前农村电网容量较小,限制了户用光伏在农村进一步扩大市场的进程。鉴于此,加大农村电网改造力度加大将进一步拓宽户用光伏的发展空间,进而让光伏发电给农村、农民带来更多红利。

好消息是,在顶层设计层面,光伏富民已获得了强力的政策支持。能源企业也积极践行自己的社会责任,为打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感贡献力量。

“问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。”光伏富民顺应了广大农民对美好生活的需要,更契合了能源低碳化转型的行业大势,前景必然光明。展望未来,“玩法多元”的“光伏+农业”将让农业变成一个高附加值的阳光产业,无论发电还是供暖,清洁能源在农村地区都有着无穷的发展潜能。

乡村振兴的号角已经吹响,这将是一场攻坚战,更是一场持久战。全力建设美丽乡村,带动农民脱贫致富,多渠道的光伏富农是一条值得期待的新路。

责任编辑:林政伟
0