te
览潮网> 万象>教育> 合力奏响思想政治教育的“乐章”

合力奏响思想政治教育的“乐章”

党建知识20场、革命传统教育9场、理想信念教育19场……哈尔滨工业大学41位平均年龄超过80岁的老教授,在不到两年的时间,开展了内容丰富的113场讲座。

数字看似冷漠而理性,却又是温暖的。在这数字背后是老教授们对新时代、对广大学子的奉献与深情。这个时代的学子,在日益复杂的文化与价值中,难免有困惑而手足无措的时候,他们所需要的就是润物无声的感染,需要站在历史里的光辉背影和站立在身边的榜样给他们方向和力量。

这个方向和力量,有时候就来自一场精彩的演讲、一场语重心长的座谈、一次推心置腹的交流……那些老教授所讲述的历史与往事、知识与信念,就如同一剂强大的黏合剂或催化剂,让青年学子与历史有呼应,与时代的价值观同向律动。

这种身在历史又创造时代的感觉,自当是当代青年学子内心的旋律。要让这一旋律演奏成为中华民族伟大复兴而奋斗的进行曲,需要在教育的全过程中,无数人的努力与奉献,形成系统育人的合力。然后慢慢等待,等待那最微妙的心灵点燃,点燃他们身在绵延历史链条上的庄严感和为未来奋斗的使命感。

“只要学生愿意听,就一直讲下去。”老教授们的声音成为飘扬在校园里潜移默化的塑造价值观的“奏鸣曲”。这是一份鲜活的思想政治教育的样本。这些老教授不但是演讲者,更彰显着行动者的力量与自豪。在育人的全过程中,在众多力量汇聚的思想政治教育中,这是一种不可或缺的能量。

《中国教育报》2018年03月30日第1版 

责任编辑:林政伟
0

一周热门