te
览潮网> 万象>教育> 江苏苏州天虹水墨花园幼儿园园长蒋蓉娟: 普惠民办园发展迈大步

江苏苏州天虹水墨花园幼儿园园长蒋蓉娟: 普惠民办园发展迈大步

■新春走基层 新作为新变化

走进江苏省苏州工业园区天虹水墨花园幼儿园,院子里的儿童停车场上整齐地摆放着几十辆儿童滑板车;走进教学楼,墙上贴的、屋顶挂的全是绘本卡通形象;走进班级,每个班里都有立式空调、电视机、电脑、钢琴……

现在的天虹水墨花园幼儿园有19个班级、700多名幼儿、40名教师。很难想象,作为大型社区的配套幼儿园,面对上千个家庭和幼儿,该园2013年开园时仅有100多个幼儿入园,很多家长站在园外观望。

“我们是普惠性民办园,建园时有十几名教师,但第一年就走了一半。”天虹水墨花园幼儿园园长蒋蓉娟说,“民办幼儿园师资待遇不高,教师流动性大,半年换一批。这也使居民更加怀疑民办园的保育质量。”

“2016年,苏州工业园区教育局对普惠性民办幼儿园出台系列支持政策。”蒋蓉娟说,在教师奖补方面,按照生均500元的原则奖励给普惠性民办园教师,当年教师人均年收入就增加了7000多元。

除了财政支持外,苏州工业园区教育局还提出公民办并举,建立了区级公办民办联动机制,民办园教师也享受着与公办园教师同等的培训、教研、评比、展示等权利;在职称评聘上,民办园教师和公办园教师拥有同等机会。

稳定了教师队伍,还要办出优质、办出特色,才能吸引更多的家长和孩子。蒋蓉娟带着团队研讨了绘本课程、引进思维游戏活动课程,着重培养孩子的内在素养和开发非智力因素。

几年的摸爬滚打,天虹水墨花园幼儿园逐渐获得了附近居民和政府的认可,现在,越来越多的居民选择把孩子送到天虹水墨花园幼儿园来。

新的一年,蒋蓉娟有了更大的目标:“希望可以把天虹水墨花园幼儿园办得跟公办园一样好,甚至比公办园更好,让更多的幼儿享受到优质的学前教育。”(本报记者 董鲁皖龙)

《中国教育报》2018年02月26日第2版 

责任编辑:林政伟
0

一周热门