te
览潮网> 商业>前沿商业> 别了,三星!

别了,三星!

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!

三星,这个曾经称霸中国手机市场的世界巨头,终于失去了最后的“防线”,全面败退中国!

有媒体报道,三星手机在中国最后一个工厂“惠州三星电子”启动裁员工作,由员工自愿报名。

其实在去年,三星就已经屡屡爆出裁员关厂的消息了,但惠州工厂的意义尤其不同凡响,它可是三星的中国的最重要门面——惠州工厂生产的手机数量,占三星手机全球产量的17%,几乎是天津工厂的两倍!

工厂裁员的背后,是三星手机的无人问津。

2018年4月,根据市场研究机构Strategy Analytics发布的数据显示,在2017年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额已由5年前的近20%降到了——0.8%。

这可真是打江山容易,守江山难!曾经的三星手机,耗费了近10年的时间,在中国市场攻城略地,一度成为手机出货量之王,霸占了五分之一的市场份额,连苹果也难以望其项背。

2013年,面对中国市场的骄人战绩,三星电子前CFO李相勋还放出“中国市场一直就是‘第二本土市场’”的豪言,然而如今,这个所谓的“第二本土市场”却全面失守、份额不足1%!

《菜根谭》中有句警世名言,“老来疾病,都是壮时招的,衰后罪孽,都是盛世造的”。那么,从盛极一时到跌落神坛,三星是何以沦落至此的呢?

1

答案是,三星的傲慢。

三星走向衰落的最直接原因,是2016年的“Note7 爆炸门”事件中,对于中国消费者的区别对待。

在三星曝出Note7爆炸事件之后,三星在欧美市场积极召回问题产品,却独独对中国例外,强硬表态称不存在故障,直到最后也发生爆炸事件,被监管部门约谈之后,才开始服软。

即使是在舆论重压下,不得不向中国消费者道歉,三星也显得丝毫没有诚意。为了向美国消费者示好,三星买下美国三大主流报纸整版为Note7事故道歉;而对于中国消费者,三星高层连起码的韩国基本礼仪鞠躬都没有。

如此区别对待,怎能不让中国消费者寒心?从此,三星的中国销量一路暴跌!

2017年上半年,三星发布的最新旗舰机型S8,在国外销量高达2000万台,但是在中国却只有30万台。

2017年的第四季度,三星在中国市场所占份额下降到2%以下,并且没有任何一款三星手机进入“2017年畅销智能手机榜单”。

你如何待我,我就如何待你!既然你对我如此傲慢无礼,我又为何要对你卑躬屈膝?

2

而三星的“爆炸门”事件,只是其质量问题的冰山一角。

随着三星在中国的发展壮大,用户们却发现,三星反而却越来越不好用了。

“如果其他手机用一年就卡,三星只用半年。”如果你是三星的用户,那么一定会对三星的卡顿问题抓狂不已;如果只是卡顿忍忍也就过去了,但刚买的三星手机却还经常会出现一些电池、屏幕等硬件问题,根本无法再继续使用。

除了手机质量本身的问题之外,三星的服务态度也让人诟病不已。

售后往往强词夺理,而且厂家客服之间会相互扯皮,要想退换新机总是遥遥无期;而维修价格也贵的离谱,两千多的手机,修一次就要一千多……甚至有用户崩溃地给三星总经理写了这样一份公开信,控诉自己的售后血泪历程。

这背后的原因,就是因为三星的傲慢,三星中国区没有决策权,一切运营都要需要反馈给三星韩国总部。所以如果有问题,他们往往会尽可能掩盖、拖延,避免承担责任。

另外,三星在中国市场的胜利来得太轻易,所以他们并没有专门针对中国消费者进行本土化的设计,系统都是通用系统、不符合我们国内消费的习惯,并没有给予中国消费者足够的尊重。

所以,产品是一、其他是零。没有坚实的产品质量做支撑,任你在中国播出再多的韩剧、打出再多的广告,中国消费者也是不会为你的次品买单的。

3

更何况,还有我们中国手机品牌的强势崛起。

2007年,国产品牌市场占有率尚且不足20%,中国市场是三星、诺基亚、摩托罗拉这样外企巨头的天下,然而江山代有才人出,随着智能机时代的来临,众多中国企业纷纷入局、吹响了国产品牌复兴的号角。

2011年,当小米手机第一次正式在网络发售时,创下了5分钟内售罄30万台的记录,一年之内卖到了719万台,这在当时对于一个初创公司来说简直就是奇迹。这家在研发之初遭到遭到某世界 500 强百般羞辱的企业,却在创立后五年内估值翻了180倍。

2013 年,沉睡已久的巨狮华为在手机领域苏醒。凭借着通讯行业几十年的技术积累,华为在同行们尚且都只是在组装各种手机零部件时,却能够把通讯行业的领先技术运用到手机终端产品,一下子就甩了其他手机品牌好几条街。

2010-2018年华为手机销量(亿台)

让人感到愤怒的是,由于恐惧华为的攻城略地、又觊觎华为的先进技术,三星居然还对华为下暗手,包括三星Galaxy S7 (G9300)在内的多款三星手机产品都涉嫌专利侵权。

不过好在经过两年的诉讼,三星最终被判赔偿华为8050万元人民币,相关23款手机被禁止生产和销售,国产品牌终于扬眉吐气。

如今,中国手机市场早已是国产品牌的天下,华为、小米、oppo、vivo, 这四者占据着中国手机市场80%的市场份额,让苹果、三星望尘莫及!

而手机市场,正是中国国产品牌发展的一个缩影,几十年来,从无到有、从小到大、由弱变强,打的那些高傲无比的国际巨头们节节败退!

2019年,亚马逊宣布计划在7月中旬前关闭其在中国国内电商业务。

2018年,被称为“亚洲零售业之最”的乐天玛特彻底告别中国市场。

2016年,全球第一大移动打车应用Uber将其中国业务出售给滴滴出行。

2014年9月,Adobe关闭中国研发分公司。

2014年3月,微软正式宣布关闭MSN软件。

国产品牌,比这些国际巨头们更懂中国消费者、更尊重中国市场,而且在产品品质、技术等方面,不但具有更具亲民的价格、还有更本土化的设计、也有更优质的产品品质,自然让这些国际巨头们望而生畏!

4

而在海外市场,国产品牌也在不断地开疆拓土、攻城略地。

比如潜力无限的印度市场,这块除了中国之外手机品牌最大的掘金地。新加坡研究公司Canalys数据显示,2017年第三季度,印度市场智能手机出货量超过4000万台,年增长率为23%,超越美国成为仅次于中国的世界第二大智能手机市场。

得益于数年的耕耘,三星在印度市场本已占据霸主地位,然而如今它又遭遇了中国品牌的全线狙击。

线上,有小米、一加、联想等的强力冲击。2017年第四季度,小米宣布完成了一项壮举——在印度市场正式超越三星,成为印度最大的智能手机品牌。

线下,有oppo、vivo的强势布局。为了延续中国市场的强势,OV甚至打出了“一省带一邦”的口号,即中国一个省的营销团队,来印度攻克一个邦的市场。

数据显示,2017年印度市场智能手机销量中,53%的出货量来自中国手机品牌,换句话说每销售100台有一半多的手机来自国产!

相信印度只是一个开头,未来,诸如三星这些的国际巨头,在世界的每一个地方市场都会面临中国品牌的冲击,中国企业将成为新一代的国际品牌、世界巨头!

让我们一起,为中国企业加油、为民族品牌喝彩!

文|财经三分钟(微信号:qgq1818)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门