te
览潮网> 商业>前沿商业> 科大讯飞,到底是被自残还是被做空?

科大讯飞,到底是被自残还是被做空?

诚信应该是任何一家企业的底线,这样的底线体现在其行为的方方面面。

两年前,参加一家互联网公司的年终活动,活动现场门口有很多科技公司展示产品,同时也有小游戏之类的抽奖。大家都是图个乐,拍个照发个朋友圈,比比赞领纪念品。科大讯飞也在场,但是,现场的科大讯飞人员却并没有履行诺言,不仅现场有很多理由逃避,事后也忘记在了九天云外。

一言一行都体现着一家公司的信誉,所以,当前不久网络上曝光科大讯飞AI造假的时候,我一点也没有感到惊讶。

就在2018年9月底,网络上有同传人士爆料,科大讯飞AI“造假”。因为,明明是同声传译工作人员的翻译,却不直接播放翻译员的人声,而是将文本如机器翻译般显示在屏幕上,营造出一种AI翻译假象。不过,科大讯飞回应,没有造假,从未宣传“AI翻译”。

确实,人工智能变成了人工+智能,从此,科大讯飞陷入到了麻烦之中。看股市,11个月前超1500亿的市值,如今却不到450亿。

最近几天,又被爆出,科大讯飞以AI 名义在自然保护区里做房地产,更是让人大跌眼镜。一家已经入选了“首批国家新一代人工智能开放创新平台名单”的科技企业,志向原来也在卖房子?

讯飞输入法其实挺好的,据说腾讯的QQ就采用了讯飞的语音识别技术,还有很多家的智能音箱其实也是讯飞的技术支撑,不过,在人工智能大潮面前,1999年创业的讯飞还能沉得住气吗?

科大讯飞据说是一批神童的杰作,个个都是学霸,对中国语音识别技术的发展也做出了不可磨灭的贡献,可就是这样的公司,却出现了“讯飞的现场翻译并非机器智能翻译,而是通过人工同传之后,由机器进行朗读。”在未被曝光之前,讯飞也并没有介绍过他的人工智能翻译并非智能而是人工,这难道没有滥竽充数的嫌疑,而诚信二字又被扔到了哪里?

聪明人往往都自作聪明,聪明人也不代表其品行不会有问题,科大讯飞确实到了需要自我反省的地步。可是现在,科大讯飞除了针对已经曝光出来的问题不断的辩解和发誓以外,还没有一丝一毫的悔改与反思,这才是最可怕的。

科大讯飞的掌门人说:“凡是那种看到一个短期的概念,做一个短期的快消品,用人工智能的概念去包装快消品,或者用人工智能概念去做简单的泛概念的公司,基本上都很难生存。”

不可否认,语音识别虽然取得了显著进步,但距离人们的理想状态还相差很远,在这个时候,包括BAT在内的公司都在加紧研发,与先行者科大讯飞之间的差距也在缩小。比如,随着天猫精灵等智能音箱的普及,这些公司的能力在突飞猛进。

即便如此,去年的博鳌会议上,某讯公司的机器翻译还是败走麦城,可人家至少还是明明白白不作假。对于科大讯飞来说,“人机耦合”是其用来解释人工+智能的新词汇,这算不算包装呢?(文|北国骑士、微信号:Nknight)

(作者系独立撰稿人,电信研究和IT咨询。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门