te
览潮网> 商业>前沿商业> 看腾讯和联通半年报的正确姿势

看腾讯和联通半年报的正确姿势

文|竞争情报应用(微信号:fuliang_ci)

昨天,腾讯和联通相继发布了2018年半年报。按媒体的报道,形成了明显的反差,中国联通半年财报:净利润25.83亿元,同比增长231.8%,不是一般的靓丽,而腾讯二季度财报:净利润179亿元,预期193亿元。营收736.8亿元,预期776.6亿元,净利和营收都低于预期,第二季度净利润178.67亿元,同比下滑2%,也不是一般的差。

真的是这样吗?腾讯一个季度净利润是联通的半年利润的6.9倍,但两个企业毕竟不是一个环境,不在一个发展阶段。我们不能横向对比,每个公司都和自己的历史进行比较。

先看看腾讯,第二季度净利润178.67亿元,同比下滑2%,但营收同比增幅仍达到了30%。

1

而且过去半年,腾讯营收增幅快速下降的原因是网络游戏发展受限。2季度,腾讯的网络游戏收入为252.02亿元,同比仅增长6%,网络游戏从“火车头”变成了“拖后腿”的。对比第一季度腾讯网络游戏收入为287.78亿元,第二季度环比下滑12.36%,环比减少了35亿元(超过上年同期收入的6%,这还未考虑可能的增长)。

算算游戏收入在营收中占比,一季度,39%,二季度,34%。而造成这种下降的原因,更多是政策层面的,目前的政策环境不可能持续,所以腾讯目前遇到的是“政策底”。

不过,出现这种情况,对腾讯是好事。腾讯应该进一步降低对网络游戏的依赖,而寻求多个新的增长点。短期看,腾讯的投资策略对其战略和生态形成了较好的支撑,但从长期看,腾讯不可能转变为一个投资公司,那么就必须利用其强大的管道优势,推动核心业务的延伸,形成新的收入增长点。

我们再看看中国联通“靓丽”的半年报。

先看看中国联通2018年上半年收入构成以及与上年同期相比的变化:

2

移动服务收入中数据流量收入增长23.8%,拉动移动服务收入增长9.7%,这一指标超过了工信部公布的行业平均值。同时“销售通信产品收入”实现了正增长,去掉此项,通信服务收入2017年上半年1241.06亿元,2018年上半年1344.23亿元,同比增长8.3%,超过中国移动的同比增长5.5%。

但看看2018年上半年中国联通主要经营指标:

移动出账用户ARPU值,47.9元,对比(2017年上半年)48.0元,DOU值,5.1GB,对比1.6GB。DOU同比增长2.2倍,没有带来用户收入增长。中国移动的移动用户ARPU值为58.1元,DOU值为2622MB。

中国联通4G用户ARPU值,56.6元(同比下降15%),DOU值,7.6GB(同比增长138%)。而中国移动4G用户ARPU值64.4元(同比下降10%),DOU值3139MB(同比增长122%)。联通的互联网合作套餐低价策略带来的流量高速增长,但同时拉低了4G用户的收入。移动通信服务中数据流量收入增长,主要来自用户从2G3G向4G转换及部分新增用户。

固网宽带 ARPU值,46.1元(同比下降2%),用户数微增,仍未能阻止宽带收入下降(降幅缩减为0.1%)。而中国移动实现了宽带用户数和ARPU值齐增。 

3

如果还不明显的话,看看中国联通今年1季度和2季度数据对比:

服务收入,1季度同比增长8.4%,2季度增8.2%。

移动服务收入,1季度增11.6%,2季度增7.9%。

固网服务收入,1季度增3.4%,2季度增7.7%。

净利润,1季度30.0亿元,2季度29.1亿元。

4

除固网服务收入的同比增幅上升外,其他都有所下降,尤其是移动服务收入的增幅下降明显。

再比较一下中国联通1、2季度运营数据: 

4G净增数,1季度1932.6万,2季度 890.7万;

固网宽带净增数,1季度151.8万,2季度85.9万;

移动出账用户ARPU ,1季度47.9元,2季度47.8元;

手机上网总流量,1季度37525亿MB,2季度52862亿MB;

移动语音通话分钟数,1季度1969亿分钟,2季度2106亿分钟。

5

2季度,中国联通手机上网总流量环比大幅增长了40%,仅仅止住了ARPU值的下降,移动用户增量下降17%,4G用户增量下降54%,宽带用户增量下降43%。

从上面的数据可以看出,2018年上半年,中国联通财报是相当不错的,但主要体现在1季度,2季度发展已经遇到了瓶颈。中国电信、中国移动积极应对取消流量“漫游”费,中国移动对待互联网合作套餐和不限量套餐的态度变得更为积极,中国联通已面临混改后最恶劣的环境。

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门